Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Съедобные и несъедобные каштаны

Во вчерашнем посте «Каштаны при варикозе» спрашивали чем отличается конский каштан от сьедобного.

Нашла в ЖЖ интересный пост с разьяснениями - как отличить съедобный от несъедобного.

Конский каштан цветет белым или розовым.



Листья у них — по пять штук.

В съедобном каштане листья растут очередно и каждый лист — индивидуально, на те «пять штук в пучке» (в конском) совсем не похожи.



Цветы похожи еще меньше, чем листья - цветы почти как у ореха - «червячками» и цветет позже.



Это разные семейства: конский (несъедобный) относится к семейству сапиндовых, а сьедобный относится к семейству буковых.
Каштан посевной (сьедобный) относится к реальным каштанам, это орех, а каштан конский - нет.

Плоды белого и розового конского каштана выглядят одинаково и они абсолютно несъедобны



Плоды каштана посевного (сьедобного) существенно отличаются: они живут в очень колючих «ежиках» которые даже держать в руках очень колюче, что-то выковырять — нереально. Форма сьдобных каштанов немного другая и они, в среднем, мельче конских.Вкус у сьедобных каштанов как у молодого грецкого ореха. Конский каштан горький - вы его просто не будете есть…



У конского каштана кожура с небольшими, редко расположенными, пупырышками, которые вполне можно в руках подержать. Кожуру посевного каштана надо топтать ботинком, чтоб добыть содержимое и лучше, если у ботинка будет толстая подошва.. Зато их можно есть в сыром и жаренном виде. И они очень вку-у-у-у-сные!

(Информация взята из ЖЖ у leo_dikiy)
Tags: аюрведа, домоводство, еда, здоровье, красота, медицина
Subscribe

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments