Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Домашний лимонад из цветов бузины



Те, кто пробовал этот напиток, всегда будут заказывать его при случае, особенно в жаркий день.

Встретила сейчас рецепт, но поняла, что не одолею, все это для меня хлопотно — следить за бутылками, ожидая ферментации. Но если вы «хозяюшка» , то оглянитесь вокруг — сейчас время цветения бузины. Соберите и попробуйте приготовить этот вкусный напиток. Не пожалеете!

Если не успеете с цветами (с легким приятным запахом), то запреметьте эти кусты бузины и в конце лета-ранней осенью соберите ягоды. Я ближе к концу лета напишу пост о ягодах бузины.

Бузина черная (бъз, elderberry, sambucus nigra) стоит на первом месте во всех балканских травниках, и широко известна в других странах. Бузина занесена в фармакопеи многих стран. Еще в средние века существовал латинский манускрипт, в котором на 230 страницах были подробно описаны лекарственные свойства всех частей черной бузины. Если коротко — нет такой болезни, при которой бы не помогала черная бузина. Она традиционно использовалась в качестве ежедневного тоника для иммунной системы.

В общем, пока можно готовить лимонад и ждать плодов.

Рецепт лимонада:

- 15 распустившихся соцветий бузины, крупные палочки отрезаем и не используем

- 5 литров кипячёной воды комнатной температуры ( примерно 20-23 градуса)

- 350 г коричневого сахара песка

- 3 средних лимона

- 1 столовая ложка яблочного уксуса

Споласкиваем соцветия бузины, отрезаем только цветы с мелкими палочками. Перемешиваем цветы и сахар в миске.

Предварительно заливаем лимоны горячей водой, а потом режем их на произвольные дольки.

Соцветия с сахаром, дольки лимонов, и ложку яблочного уксуса отправляем в кастрюлю с 5 л кипячёной воды комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем.

Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре от 2 до 5 дней, не забывая каждый день перемешивать.

Ждем процесса ферментации, каждый день пробуем на вкус. Когда вкус уже вас устраивает), процеживаем жидкость через плотное полотно, предварительно вынув цветы и лимоны.

Разливаем лимонад в стеклянные бутылки со спец пробкой, потому что будет газировка!

Оставляем бутылки на свету при комнатной температуре еще дней на 8-10, наблюдая за содержимым, а с 6 дня ежедневно приоткрываем бутылки для выпускания газа).

Готовый лимонад храним в прохладном тёмном месте ( подвал).

Подаём охлаждённым.

Рецепт взят и ФБ:

«Домашний лимонад из цветов бузины».
Tags: аюрведа, здоровье, медицина
Subscribe

  • Врач и пациент

    Об активном сотрудничестве между врачом и пациентом в ходе лечения в китайской медицине: Китайская медицина придерживается того принципа, что в…

  • Кальций в кунжутном масле?

    В недавнем обсуждении приема витамина D в комментарии был вопрос «Как насчёт 1ч. л. кунжутного масла в день, это суточная норма органического…

  • Особенности женских циклов

    (пост для женщин) Задумывались ли многие из вас почему в некоторые дни меняется характер работы ЖКТ , в частности его выделительная функция?.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments