
Те, кто пробовал этот напиток, всегда будут заказывать его при случае, особенно в жаркий день.
Встретила сейчас рецепт, но поняла, что не одолею, все это для меня хлопотно — следить за бутылками, ожидая ферментации. Но если вы «хозяюшка» , то оглянитесь вокруг — сейчас время цветения бузины. Соберите и попробуйте приготовить этот вкусный напиток. Не пожалеете!
Если не успеете с цветами (с легким приятным запахом), то запреметьте эти кусты бузины и в конце лета-ранней осенью соберите ягоды. Я ближе к концу лета напишу пост о ягодах бузины.
Бузина черная (бъз, elderberry, sambucus nigra) стоит на первом месте во всех балканских травниках, и широко известна в других странах. Бузина занесена в фармакопеи многих стран. Еще в средние века существовал латинский манускрипт, в котором на 230 страницах были подробно описаны лекарственные свойства всех частей черной бузины. Если коротко — нет такой болезни, при которой бы не помогала черная бузина. Она традиционно использовалась в качестве ежедневного тоника для иммунной системы.
В общем, пока можно готовить лимонад и ждать плодов.
Рецепт лимонада:
- 15 распустившихся соцветий бузины, крупные палочки отрезаем и не используем
- 5 литров кипячёной воды комнатной температуры ( примерно 20-23 градуса)
- 350 г коричневого сахара песка
- 3 средних лимона
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
Споласкиваем соцветия бузины, отрезаем только цветы с мелкими палочками. Перемешиваем цветы и сахар в миске.
Предварительно заливаем лимоны горячей водой, а потом режем их на произвольные дольки.
Соцветия с сахаром, дольки лимонов, и ложку яблочного уксуса отправляем в кастрюлю с 5 л кипячёной воды комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем.
Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре от 2 до 5 дней, не забывая каждый день перемешивать.
Ждем процесса ферментации, каждый день пробуем на вкус. Когда вкус уже вас устраивает), процеживаем жидкость через плотное полотно, предварительно вынув цветы и лимоны.
Разливаем лимонад в стеклянные бутылки со спец пробкой, потому что будет газировка!
Оставляем бутылки на свету при комнатной температуре еще дней на 8-10, наблюдая за содержимым, а с 6 дня ежедневно приоткрываем бутылки для выпускания газа).
Готовый лимонад храним в прохладном тёмном месте ( подвал).
Подаём охлаждённым.
Рецепт взят и ФБ:
«Домашний лимонад из цветов бузины».