Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

ЭНЕРГИЯ СЛОВА...

Взято здесь

В буддийской психологии говорится, что основным источником потери энергии является речь.
В христианстве говорят: «Неважно что входит в рот человека, главное, что выходит...».
Многие подвижники и святые уходили в уединённые места, чтобы ничто не побуждало их участвовать в пустых разговорах.

В Ведах пустые разговоры называют праджалпой. И именно праджалпа является одним из главных препятствий на пути духовного и материального прогресса.
Первую оценку человеку мы даём по тому, как он говорит. Речь определяет человека.

Практически любой человек, который интересуется йогой, восточной психологией и философией, знает имя мудреца Патанджали и его монументальный труд по йоге «Йога-сутры».
Но мало кто знает, что в первую очередь он написал не менее выдающиеся работы посвящённые речи — «Патанджала-бхашья» учит, как правильно говорить и как правильно строить свою речь.

Каждый человек, стремящийся к совершенству должен стать:
1) Врачом, лечащим своё тело;
2) Специалистом по грамматике, следящим за своей речью;
3) Философом, очищающим свое сознание и постигающим Абсолютную истину.


В жизни такого человека не может быть места для физических недомоганий, безразличия к самопознанию и беспорядочной речи. Именно такого человека мудрец Патанджали называл йогом. И каким бы видом йоги, каким бы видом духовной практики человек не занимался, все вышесказанное относится к нему в полной мере.
И это относится не только к духовным людям, но и к тем, кто хочет преуспеть материально. Умение говорить и слушать очень серьёзно изучают во всех бизнес-школах. Даже в криминальном мире, чтобы подняться в бандитской иерархии, нужно уметь контролировать язык. Там с глубоким пониманием цитируют высказывание Будды о том, что слово может убить человека.

Своей речью, всего за несколько секунд, мы можем испортить себе карму на несколько воплощений. Три минуты гнева могут уничтожить десятилетнюю дружбу. Слова сильно определяют нашу карму. Можно десять лет заниматься служением Богу и за десять минут потерять все и, как минимум, на несколько жизней уйти в ад. Как это может произойти? Например, из-за оскорблений в адрес святого.
В ведической цивилизации каждого человека учили очень внимательно следить за своей речью. Пока человек не заговорил, его тяжело узнать. Дурака от мудреца можно отличить, когда он заговорит. Речь обладает очень сильной энергией.

Специалисты, обладающие тонким видением, говорят, что люди, которые общаются матом, грубо и оскорбительно говорят, в определённом месте тонкого тела тут же получают чёрное пятно, которое через год-два может перерасти в раковую опухоль. Самое главное, для чего нам нужен язык — это петь святые имена Бога, читать молитвы и обсуждать темы, приближающие нас к Божественному.
В Кали-югу, эпоху, в которую мы живём, оскверняется все. Единственное, что не оскверняется - это святые имена, поэтому они - наше главное спасение.
Наиболее успешны те люди, которые приятно говорят и умеют контролировать свою речь.

В «Бхагавад-гите» говорится, что аскеза речи заключается в умении говорить правду приятными словами. На Востоке человек, который не может контролировать свою речь, считается очень примитивным, хотя он может быть профессором на Западе.

Важно помнить, что если мы кого-то критикуем, то мы берём негативную карму и плохие качества характера этого человека. Так действует закон кармы. И также мы берём качества той личности, которую мы восхваляем. Поэтому Веды призывают всегда говорить о Боге и о святых и восхвалять их качества. Это самый лёгкий путь для того, чтобы обрести божественные качества. Т.е. если вы хотите обрести какие-то качества, вам необходимо читать о святом, который обладал этими качествами, либо с кем-то обсудить его качества.

Давно замечено, что мы принимаем качества того человека, о котором думаем и, следовательно, говорим. Поэтому даже западные психологи советуют думать и говорить об успешных и гармоничных людях.
Но чем больше у нас эгоизма и зависти, тем тяжелее нам говорить о ком-то хорошо.
Мы должны учиться никого не критиковать.
Омммм......
Tags: самосовершенствование
Subscribe

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • 11:11

    Периодически сын мне присылает картинку экрана своего телефона, на котором время 11:11 «Look at the time again... every single day». Мы с ним…

  • Не обижайтесь!

    «Лина, поделитесь пожалуйста как перестать раздражаться! бывают ситуации когда реально моей вины нет а наезжают». Вот такой вопрос попался на глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments