Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Три тмина



В аюрведических трактатаx семена кумина (зиры), тмина и калонджи рассматтриваются как одинаковые по свойствам и действиям. Называют их три джирака (джирака - «тмин» на санскрите)- это кумин (зира), тмин, калонджи.

Увеличивают питта дошa, успокаивает вата дошу и капха-дошу.

Способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи и освобождению кишечника и тканей от амы. Прописываются при непроходимости и опухолевидных образованиях кишечника. Стимулируют пищеварение, одновременно влияют на противоположные проявления неправильного пищеварения -хприменяются при поносе, способствуя формированию и задержке стула, лечат метеоризм, улучшают аппетит и восприятие вкуса, убирают тошноту.

Джираки применяются в аюрведе и при многих других проблемах и еще широко применяются в кулинарии. Многие любят хлеб с тмином, кумин (зира) обязательно применяется в самом «аюрведическом» блюде кичари.

Полностью пост можно прочитать на моем сайте.

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации»
Tags: аюрведа, еда, здоровье, медицина
Subscribe

  • Врач и пациент

    Об активном сотрудничестве между врачом и пациентом в ходе лечения в китайской медицине: Китайская медицина придерживается того принципа, что в…

  • Кальций в кунжутном масле?

    В недавнем обсуждении приема витамина D в комментарии был вопрос «Как насчёт 1ч. л. кунжутного масла в день, это суточная норма органического…

  • Особенности женских циклов

    (пост для женщин) Задумывались ли многие из вас почему в некоторые дни меняется характер работы ЖКТ , в частности его выделительная функция?.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments