Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Три тмина



В аюрведических трактатаx семена кумина (зиры), тмина и калонджи рассматтриваются как одинаковые по свойствам и действиям. Называют их три джирака (джирака - «тмин» на санскрите)- это кумин (зира), тмин, калонджи.

Увеличивают питта дошa, успокаивает вата дошу и капха-дошу.

Способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи и освобождению кишечника и тканей от амы. Прописываются при непроходимости и опухолевидных образованиях кишечника. Стимулируют пищеварение, одновременно влияют на противоположные проявления неправильного пищеварения -хприменяются при поносе, способствуя формированию и задержке стула, лечат метеоризм, улучшают аппетит и восприятие вкуса, убирают тошноту.

Джираки применяются в аюрведе и при многих других проблемах и еще широко применяются в кулинарии. Многие любят хлеб с тмином, кумин (зира) обязательно применяется в самом «аюрведическом» блюде кичари.

Полностью пост можно прочитать на моем сайте.

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации»
Tags: аюрведа, еда, здоровье, медицина
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments