Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Шопский салат вреден для здоровья!



На Балканах самый популярный салат - «Шопский», его едят веками и мало кто знает, что он очень «опасен», как заявляет амриканский кардиолог и специалист по питанию Стивен Гандри (Steven Gundry). Стивен Гандри известен своими громкими заявлениями о влиянии лектинов на наше здоровье. В своей книге «Парадокс растений: скрытая опасность здоровой пищи, вызывающая заболевания и увеличение веса» (The Plant Paradox: The Hidden Dangers in «Healthy» Foods That Cause Disease and Weight Gain) американский кардиолог называет любимые многими помидоры опасными для здоровья - несмотря на наличие многих витаминов в помидорах, они могут содержать лектины. Это тип белка, который вырабатывается растениями для собственной защиты от вредителей. Лектины, в свою очередь, представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Когда они попадают в организм человека, срабатывает механизм, который может привести к воспалительным процессам и различным заболеваниям.

По словам кардиолога, лектины могут разрушать здоровые клетки, вызывать синдром хронической усталости, кожную сыпь и негативно влиять на деятельность мозга и вызывать выпадение волос. Хотя Стивен Гандри признает, что помидоры содержат много витаминов и минералов, поэтому они могут быть профилактикой рака. В то же время американский кардиолог настаивает на полном отказе от употребления томатов - сырых или вареных, но предлагает купить препарат, производимый его компанией, который разрушает действие этих лектинов. Вот и верь обьективности заявлений разных специалистов! Главное — «Купите наш препарат!» и помидоры не будут такими вредными!

Но не только известный кардиолог бьет тревогу по поводу влияния лектинов на организм, поэтому стоит над эти подумать.

Коротко о лектинах (не путать лектин с лептином, гормоном, который регулирует обмен веществ):

Лектины влияют на качество работы организма каждого человека,они напрямую связаны с воспалением и аутоиммунными реакциями в организме.

Если у вас есть лишний вес, артрит, заболевание щитовидной железы, диабет, проблемы сердечно -сосудистого характера, цистит, то вам нужно внимательно следить за продуктами, содержащими лектины.

Больше всего лектинов содержат овощи семейства пасленовых (их около 100). Самые известные - помидоры, картофель, баклажаны и сладкий перец. Из последних веяний — широко рекламируемый superfood - ягоды годжи — которые содержит много лектинов (но бьют многое по остальным показателям).

В аюрведическом питании овощи семейства пасленовых тоже не рекомендованы при некоторых проблемах высокой питта-доши (часть проблем перечислена выше и все остальные, имеющую воспалительную природу).

Один известный аюрведический врач сказал: «Если бы люди перестали есть помидоры, я бы потерял свою работу»!

Название поста было об известном помидоро-огуречно-перцовом салате — «Шопском салате». Все три основные ингредиента относятся к семейству пасленовых и по своим аюрведическим качествам повышают питта дошу (со всеми вытекающими последствиями). Но в тех странах, где этот салат любят, об этом или мало кто знает, или не обращают на это внимание.

Приятного аппетита!

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации»
Tags: аюрведа, еда, здоровье
Subscribe

  • Врач и пациент

    Об активном сотрудничестве между врачом и пациентом в ходе лечения в китайской медицине: Китайская медицина придерживается того принципа, что в…

  • Кальций в кунжутном масле?

    В недавнем обсуждении приема витамина D в комментарии был вопрос «Как насчёт 1ч. л. кунжутного масла в день, это суточная норма органического…

  • Особенности женских циклов

    (пост для женщин) Задумывались ли многие из вас почему в некоторые дни меняется характер работы ЖКТ , в частности его выделительная функция?.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments