Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

О чужом мнении

«Мнение других о нашей жизни ценятся обычно, по слабости человеческой натуры, непомерно высоко. Как кошка мурлычет, когда ее гладят, так же стоит похвалить человека, чтобы его лицо непременно засияло истинным блаженством

Необходимо умерить чрезмерную чувствительность к чужому мнению как в том случае, если нам льстят, так и в том, если нас порицают. Иначе мы станем рабами чужих мнений и настроений

Если нам доведётся услышать, как полдюжины баранов пренебрежительно ругают выдающегося человека, тогда мы поймем, что ценить высоко мнение людей – будет для них много чести

Гордость – готовое убеждение человека в своей высокой ценности. Тщеславие – желание вызвать это убеждение в других

Тщеславный человек должен бы знать, что доброе мнение других, которого он так добивается, гораздо легче и вернее создается молчанием, чем говорливостью»

(Артур Шопенгауэр)

Кстати, перечитываю сейчас Шопенгауэра (как всегда «А почему же я раньше это не встречала») и опять наткнулась :

«Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами. Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода, и так - все ночи напролет»

Именно об этом (о секрете человеческой близости, о трудностях интимных отношений и о том, чем люди похожи на дикобразов) рассказывает рассказывает *Элизабет Гилберт в «The emotional life| Happiness»

*Элизабет Гилберт (американская писательница, автор нескольких романов, среди которых автобиографический бестселлер «Есть, молиться, любить», экранизированный в 2010 году в Голливуде с участием Джулии Робертс).
Tags: женщина, жизнь, отношения, познай себя, познай себя., самосовершенствование
Subscribe

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments