Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Тоник для мозга брахми

Отдельного поста о брахми у меня нет, все только в планах написать, но коротко отвечала в комментариях:

Вопрос :


«Что Вы думаете о Брахме – расаяне? Можно ли ее использовать не только при возрастных нарушениях, но и у гиперактивных детей? Насколько длительными курсами можно ее применять и как часто в течение года?»


Мой ответ:

«Брахми входит во многие аюрведические смеси и действует лучше именно в правильно подобранных смесях (в зависимости от проблемы).

Очень удобна форма брахми гритта — медицинское гхи (масло, настояное на брахми, обычно с небольшим добавлением других препаратов).

Его принимают по ½ ч.л. (для взрослых) утром перед едой, запивая горячей водой.

Дозы должны быть уменьшены, если проявляются побочные явления (обычно при низком агни может быть расстройство ЖКТ) и еще много других побочных явений, о которых не написано на сайтах продавцов (я об этом напишу в одной из ближайших постов на сайте).

Брахми гритта для детей (до года не рекомендовано, исключая небольшие масляные апликации) — это начиная с 5 капель масла в теплый напиток утром, до 10 капель после 5-летнего возраста.

О диагнозе гиперактивности ADHD (Attention-Deficit/ Hyperactivity Disorder):

«В аюрведе он не описан именно так, как подразумевается в официальной медицине. Но описываемые симптомы в Чарака Самхите относятся к vitiation of dhee (искажение духа (рациональное мышление), dhriti (дрити (интеллект / удерживающая сила ума и smriti (смрити/память). Это вызывает ненормальное поведение, ведущее к «неправильному контакту чувств с их целями». Это приводит к невнимательности, повышенной активности и импульсивности, характерных для гиперактивности.

В разделе аюрведы, занимающейся педиатрией (Каумара бхритья,Kaumarabhrtya) подобные проявления гиперактивности детей относятся к вата-пита нарушениям, наследственным или образовавшимся под влиянием окружения. Но дети почти все в основном находятся в состоянии alpasatwa (слабость умственного и физического состояния). Поэтому для гиперактивных детей основным является успокоение вата доши. Это достигается многими методами, описанными например в посте «Беспокойная вата-доша»

Больших преимуществ использования именно брахми не доказано, экспериментов на детях проведено слишком мало. Но основываясь на древних текстах, специалисты аюрведы утверждают, что браxми гритта в небольших количествах (5-10 капель) утром с горячей водой, принесет пользу. Длительность приема — 2-3 месяца, такой же перерыв. После 1.5 года прием прекратить надолго».

Вопрос (продолжение переписки):

«А как часто можно повторять курсы Брахми-расаяны в течение года для повышения умственной работоспособности?»

Мой ответ:

«Извините, я не очень четко написала, что «Длительность приема — 2-3 месяца, такой же перерыв. После 1.5 года прием прекратить надолго» – относится ко всем — и взрослым и детям. Любые препараты нельзя принимать долго, и после указанного срока нужно надолго прекратить и заменить другими.

Т.е, если следовать 3-хмесячным рекомендациям приема и перерыва, в год получается 2 курса по 3 месяца.

Но реально, никакие умственные способности препаратами без тренировки мозга не поднять.
Не хотите Альцгеймера — нужно мозг нагружать. Люди, понимающие, что их может ждать в старости, учат языки. Никуда они не собираются ехать (ни в Корею, ни в древний Рим) и разговаривать на этих языках. Изучение языков даёт такой толчок мозгу, что результаты видны совсем в других областях. Да и чтение должно быть тяжёлым — философия, финансы — это даёт нагрузку мозгу, от которого он только острее становится. И конечно — никакого ТВ, только тщательно отобранные фильмы или сериалы, без рекламы.

Также доказано, что прослушивание тяжелой классической музыки активизирует глубинные процессы памяти. легкие песенки этого не достигают.

Никакими особыми препаратами это не достигается, только упорным трудом и загрузкой мозга. это как спортсмен – без тренировки на препаратах он результата не достигнет.

Какие-то препараты рекламируют, можете набрать это в интернете. но эта реклама, реально никто ничего не улучшил, если на занимался тяжелой загрузкой мозга.

В аюрведе пишут, что разные тоники поднимают энергию организма и косвенно как то улучшают общую работу всех органов, в том числе и мозга. Это правда – прием тоников немного поднимает общий тонус организма. Но остальную работу мы должны дела сами – заниматься физическими упражнениями, загружать озг тяжелой работой.

На сайте есть пост на эту тему «Мозг не уходит на пенсию по возрасту».


Вопрос (продолжение переписки):

«Извините, Лина!
Снова возвращаюсь к своему вопросу брахми-расане.

Абсолютно согласен с Вами в необходимости задействования мозга и всей полноты эмоций, и, наверное, хорошо бы иметь настоящие жизненные цели, может быть когда-то забытые нами или открытые в процессе осознания своей природы. Чтобы были наши усилия не ради усилий. А лекарство просто поможет начать и не привяжет к себе надолго.
Вы обещали написать о побочных эффектах Брахми гритта. Уже можно где-то прочитать?»


Мой ответ:


«Поста о брахми еще нет и неизвестно когда будет. Я писала «О брахми будет в одном из ближайщих постов», но посты у меня выходят редко, это не основная моя деятельность, пишется все в перерывах между консультированием и отдыхом. Я сейчас живу у теплого моря и самое последнее что мне хочется — сидеть у комьютера. На пляже лучше. Обязательное общение только с консультирующими, все остальное — в свободном режиме. Вот сегодня пыталась дописать давно начатый пост о чесноке, но увы – не работается.

Пока коротко напишу основные предостережения:

Брахми не рекомендуется принимать более 3 -месяцев подряд

Брахми может усилить зуд, а в больших дозах может вызвать диарею, головные боли или кратковременную потерю сознания, уменьшение пульса,может ухудшить имеющуюся язву, может ухудшить имеющиеся проблемы с легкими (увеличивая в них накопление жидкости), может увеличить уровень гормонов при проблемах шитовидки, может увеличить секрецию в мочевых путях и ухудшить обструкцию мочеиспускания. Вот это основные предостережения при приеме брахми в количествах, выше рекомендованных при длительном сроке.

При появлении побочных эффектов прием любого препарата нужно немедленно прекратить и ждать восстановления до начального состояния. Обычно это быстро проходит, если вы остановились сразу. После успокоение препарат можно начать принимать с гораздо меньших доз, нaблюдая за своим состоянием».
Tags: Аюрведические препараты, аюрведа, здоровье, медицина
Subscribe

  • Чистая комната

    Однажды я вывела для себя эффект Чистой Комнаты. Это освобождённое от любого нежеланного посягательства эмоциональное пространство. Оно необходимо…

  • Море

    Не ищите меня в ближайшие недели

  • Определение аюрведических вкусов

    Изучающие аюрведические принципы знают о важности теории 6 аюрведических вкусов. Вкус является одним из наших чувств и одним из способов познания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments