Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

За бузиной!



В мае месяце у меня был пост «Домашний лимонад из цветов бузины». Я рассказывала о том, что бузина черная (бъз, elderberry, sambucus nigra) стоит на первом месте во всех балканских травниках, и широко известна в других странах.

Бузина занесена в фармакопеи многих стран. Еще в средние века существовал латинский манускрипт, в котором на 230 страницах были подробно описаны лекарственные свойства всех частей черной бузины. Если коротко — нет такой болезни, при которой бы не помогала черная бузина. Она традиционно использовалась в качестве ежедневного тоника для иммунной системы.

И вот сейчас плоды бузины готовы к сбору. Растет она повсеместно, можно собрать самому или купить у бабушек на рынке.

Ягоды бузины можно потреблять как в свежем, так и в переработанном виде, причем варенье, джемы, желе ценятся выше, чем исходный сырой продукт. Очень сильными свойствами обладают только свежие плоды, а в приготовленном виде это действие уменьшается.

В интернете балканских стран много рецептов всяких сладостей с плодами бузины, но мало где упоминается, что они обладают очень сильным желчегонным и слабительным свойством и дозы должны быть минимальные. Лучше не рисковать и готовить сладости из других ягод, а ягоды черной бузины лучше оставить для очищения печени и кишечника (недозрелые нужно выбросить, они условно-ядовитые).

Цветы собирают поздней весной - в начале лета, ягоды собирают поздним летом - ранней осенью. Во многих аптеках и магазинах многих стран продаются все части бузины в разных видах. Знаю, что на популярном сайте ihebs есть таблетки из бузины для приготовления шипучки, пользующиеся большой популятностью.

У ягод следующие свойства:

иммунотонизирующие, анти-бактериальные, анти-грибковые, анти-раковые, противовирусные, противовоспалительные, обезболивающие, антиоксидантные, слабительные, желчегонные, инсулиноподобные, мочегонные, вяжущие, отхаркивающие, потогонные , ветрогонные.

Аюрведические характеристики:

Эффект на дошу: ВПК = (уравновешивает все три доши).

Ягоды содержат сильные антиоксиданты, биофлавоноиды, калий, бета-каротин, кальций, фосфор и являются богатым источником витамина С.
Также считается, что ягоды улучшают зрение, способствуют похудению (правда уменьшение веса идет за счет сильного мочегонного эффекта), и снижению уровня холестерина.

Ягоды улучшают кровообращение и повышают жизненные силы.
Ягоды бузины помогают в профилактике рака, так как антиоксиданты, присутствующие в этих ягодах, являются полезными для оздоровления клеток. Проведенные исследования показали, что антоцианин в бузине враждебен по отношению к раковым клеткам. Также антоцианин смягчает боли и отеки при ревматоидном артрите.

В интернете можно найти множество рецептов приготовления сиропа, желе из ягод бузины. На Балканах, например, самый распространенный способ такой:
рекомендуют слоями перекладывать в тазу свежие ягоды бузины, пересыпая их немного сахарным песком. Накрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 недели. За это время ягоды пустят сок и могут немного забродить (если будет жарко). Потом рекомендуется отжать сок, разлить по бутылкам, хранить в темном месте и принимать по 1 ч.л. в день.

Жмых тоже можно сохранить и тоже готовить из него напиток, пастилу, варить варенья.

Дозировка (очень приблизительная, средняя, собранная из разных рекомендаций и для конкретного человека может быть велика):

1 ст. л. ежедневно для общей иммунной поддержки и профилактики.
1 ч. л. каждые 2-3 часа во время острых простуд и гриппа.

В любом случае экспериментируйте, начиная с самых малых доз, наблюдайте за собой и вы точно подберете себе то, что вам будет комфортно.

В некоторых странах ягоды приписывают к условно-ядовитым. В основном же указывается, что цветы и спелые (почти черные) плоды не ядовиты, а условно ядовиты все зеленые части растения, незрелые плоды и семена. Эти части не принимают, оставляя только созревшие весной цветы и полностью созревшие осенью (до черноты) плоды.

Избегайте бузины красного цвета, тщательно выбрасывайте недозрелые плоды. Они должны быть только зрелыми, черно-фиолетового цвета.

Бузина (как и любое растение) может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Кроме того, эти ягоды бузины содержат компонент, который выделяет ядовитый цианид, поэтому их не следует употреблять в сыром виде. При переработке (описанной выше) это все исчезает.

Бузина не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Вот такое чудесное растение бузина!

«Домашний лимонад из цветов бузины»
Tags: Аюрведические препараты, аюрведа, здоровье, медицина
Subscribe

  • Просто будь дома

    В старых тибетских писаниях говорится, что Бог приходит много раз, но никогда не находит тебя там, где ты есть. Он стучит в двери, но хозяина нет…

  • Ждите

    «Ждите. «Ждать» - это ключевое слово. Вы не можете заставить существование делать что-либо, вы можете только ждать. В нужный момент всё происходит…

  • Мы все уже дома. Даже больше, мы никогда его не покидали

    - Без Мастера вы двигаетесь как ежики в тумане, натыкаясь на всякие преграды и возможность дойти до дома у вас минимальна! Успокою вас. Мы все уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments