Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Дырявые органы

За последнее время пару раз встретила диагноз «дырявый кишечник», поставленный реальным людям врачами западных стран. Ну поставили и поставили, хотя явно представляешь «дырявость» и понимаешь, что это несовместимо с жизнью. Вот «проницаемость» - это уже реальнее.

Сегодня в группе «Диетология для всех» наткнулась на статью Хэрриета Холла (Harriet Hall), известного как SkepDoc (Доктор-скептик), семейного врача на пенсии, который пишет о лженауке и сомнительной медицинской практике.

Вот небольшой отрывок из статьи «Дырявый мозг, дырявый кишечник: это реальность?» ( «Leaky brain, leaky gut: are they real?»):

«Концепцию «дырявых» органов обычно можно услышать от сторонников так называемой функциональной медицины. Синдромы «дырявого кишечника» или «дырявого мозга» справедливо вызывают много вопросов.

Функциональная медицина является одной из многочисленных разновидностей альтернативной медицины с достаточно размытым определением:

«Функциональная медицина – это синергия древней и современной медицины, которая основывается на системном подходе к диагностике и лечению, учитывая все внутренние ресурсы нашего организма».

Сначала появился «дырявый кишечник».

Несколько лет назад появилась первая статья Марка Крислипа (Mark Crislip) о синдроме дырявого кишечника, где говорилось об отсутствии как научных оснований, так и клинических исследований, подтверждающих эту теорию. По сути, с тех пор ничего не изменилось.

Проницаемость кишечника — это реальный факт, но вот так называемый синдром дырявого кишечника является вымышленным диагнозом, который не поддерживает традиционная медицина. Общество гастроэнтерологов Канады считает это заболевание мифом:

«Сторонники синдрома дырявого кишечника утверждают, что бактерии и токсины попадают в кровоток через дефектные стенки и разносятся по организму, вызывая огромное количество проблем: вздутие живота, газы, колики, воспалительные заболевания кишечника, слабость, пищевая непереносимость, боли в суставах, раздражительность, бессонница, дерматологические проблемы вроде экземы и псориаза, а иногда даже аутизм.

На самом деле это всего лишь догадки, не подтвержденные реальными исследованиями. Печально, что медики в телешоу и уважаемые врачи диагностируют и лечат несуществующий синдром».

Национальная служба здравоохранения Великобритании придерживается аналогичного мнения:

«Да, некоторые лекарства и болезни могут спровоцировать поры в стенках кишечника (официально это состояние называется повышенной кишечной проницаемостью). При этом нет научного подтверждения, что такая утечка токсинов и бактерий грозит проблемами со здоровьем. Нет и доказательств эффективности терапии, которая якобы залатает дырявый кишечник. Обычно предлагают биологические добавки, которые включают микронутриенты и растительные компоненты».
Также на данный момент нет и доказательств реального существования синдромов других «дырявых» органов».

«Дырявый кишечник, дырявый мозг: стоит ли бояться?»

Оригинал на английском «Leaky brain, leaky gut: are they real?»

«Взаимосвязь органов (полных и пустых)»

«Нарушение пищеварения»

«Беспорядочное пищеварение»
Tags: аюрведа, еда, жизнь, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Планка вредна (для женщин)

    В ленте друзей идет бурное обсуждение 75 летней Шер, которая держит планку по 5 минут каждый день. В комментариях делятся — кто дольше и как это…

  • Отращивание ресниц

    Как-то, 6 лет назад, я писала о неожиданно заколосившихся ресницах. Это было в обсуждении действия касторового масла на рост волос на голове в…

  • Раздельное похудение

    Про диеты похудения знают практически все. Про раздельное питание тоже многие помнят, особенно оно было популярно несколько десятилетий назад. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments