Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

О боязни смерти

Вчера была одна из дат, которые в нормальных семьях широко отмечаются. Но наша семья как-то давно ничего не отмечает, радуясь каждому наступившему дню. И даже сын написал «У нас сегодня есть что отмечать? Правда, последнее время все эти даты стали терять для меня значение». Мудрый он, сын, в свои почти 37 лет. Ну, от осинки не родятся апельсинки! :)

И тут попадается из Бхагавад Гита:

«….Поэтому все эти приходящие и уходящие вещи, ежегодные празднования дня рождения, поминки не будут больше иметь смысла. Будучи частью того абсолютного сознания, вы осознаёте, что вы никогда не были рождены и никогда не умрёте».

Ниже более полный отрывок из Бхагавад Гита :

«Существует место, из которого никто никогда не возвращается. Это цель. Ищите её, дав клятву её достичь: «Я обрету убежище в изначальном Пуруше, который является богом и источником всего, Абсолютом, из которого исходит вечная энергия».

Он говорит, что …. как только вы действительно поймёте абсолютную истину и подчинитесь ей, тогда для вас больше не будет того, что вы должны достичь или осуществить в этом мире; все ваши так называемые обязанности будут выполнены.

Вы осознаете, что у вас теперь больше нет собственных обязанностей в этом мире. Вы были привнесены сюда тем абсолютным сознанием, чтобы заставить вас совершить некоторые обязанности, и затем, когда работа будет закончена, вас заберут.

Поэтому все эти приходящие и уходящие вещи, ежегодные празднования дня рождения, поминки не будут больше иметь смысла.

Будучи частью того абсолютного сознания, вы осознаёте, что вы никогда не были рождены и никогда не умрёте.

Когда люди переживают подобную реальность, они уходят в такое место, куда, в конце концов, должна отправиться каждая душа.

Достигнув этого состояния, они не возвращаются назад. Это означает, что рождения и смерти больше не будет. Это великий финал.

После достижения убежища в Абсолюте, вам не нужно будет больше возвращаться назад. Это обнадеживает. Поскольку приход и уход - это не лёгкое дело.

Провидцы и мудрецы называют рождение и смерть болезнью. Во время прихода и ухода имеет место страдание.

Некоторые люди могут радоваться вашему приходу: «Вот пришёл ещё один клиент психиатрической больницы>. Но вам не до смеха, и вы плачете. После пребывания в теле в течение некоторого времени вы становитесь совершенно ослеплёнными невежеством и даже не хотите уходить.

Поэтому, когда приходит смерть, вы цепляетесь за тело. Приход и уход болезненны

На самом деле, когда приходит время, человек должен быть счастлив и сказать этому телу «Прощай!»

Как это неприятно и досадно каждый день искать докторов, когда из вас «сыплется песок». Не думайте, что это прелестно и приятно. Как много грязи вы должны вычищать каждый раз, когда просыпаетесь. Тем не менее, мы говорим: «Какое прекрасное тело!»

Тхируваллувар говорит, что жизнь в теле подобна пребыванию маленького птенца внутри яйца. Когда птенец достигает определённых размеров, он клювом разбивает скорлупу; он не цепляется за возможность жить внутри яйца, чувствуя, что необходимо освободиться от скорлупы.

В действительности, тело не является таким уж приятным; это - тюрьма, хотя люди проводят здесь так много лет, ухаживая за ней.

Жизнь более приятна вне тела. Мы обладаем гораздо большими способностями. Тем не менее, люди не хотят уходить.

Я помню одного старика, который постоянно кашлял и чихал. Он был так болен, что даже его дети просили больного спать на веранде, поскольку, когда он спал в комнате, он всех беспокоил и всем надоел. Он чувствовал себя настолько отвратительно, что повторял: «Мой Бог, почему я всё ещё жив? Почему Ты не придёшь и не заберёшь меня?»

Бог услышал его мольбу и внезапно появился.
- Кажется, вы звали меня, сэр?
- Кто ты?
- Я - Бог Смерти. Ты звал меня. Ты готов?
- О, сэр! Это я пошутил. Я бы хотел увидеть, когда женится мой внук. Это моя обязанность.

Как мы привязываемся к жизни в этом теле!

Но, если бы мы реализовали красоту жизни свободную от этой тюрьмы, мы бы никогда не хотели возвращаться в этот вид жизни. Это происходит тогда, когда мы осознаём, бессмертие души, что мы являемся тем самым Пурушей, высшим сознанием.

Мы - не тело; это просто дом, причём ветхий дом.

Хотя мы меняем свою машину каждые несколько лет, тем не менее, сами после 80 лет мы хотим жить в том же самом теле, средстве передвижения, хотя оно постоянно нуждается в ремонте, в запасных частях и в новой краске.

Поэтому Бог Кришна говорит, что если вы действительно обретёте убежище в той абсолютной истине, вы получите опыт высшей стадии жизни, который укажет, что вы никогда даже не будете думать о возвращении назад к этому.

Мудрые не грустят ни о живых, ни о мертвых.

(Шри Свами Сатчидананда «Живая Гита: Вся Бхагавад Гита. Комментарий для современных читателей»)

Еще притча «Что будет после смерти?»:

«В тот день, как нарочно, каждый спрашивал учителя только об одном, самом главном вопросе: «Что будет после смерти?»

Учитель только улыбался и ничего не отвечал.

После ученики спросили, почему он все время уклонялся от ответа.

– Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна еще одна жизнь, которая длилась бы вечно, – ответил Учитель.

– А все-таки, есть жизнь после смерти или нет? – упорствовал один из учеников.

– Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, – заметил Учитель...»

Ссылки на посты по теме:

«Духовная энциклопедия»

«Бхагавад Гита»

«Параматма (Сверхдуша)»

«Кто мы и что делать в этом Мире?»

«Земная жизнь человека – это ухудшение»

«Мастер о Жизни Вечной, Просветлении, Ученичестве…»

«Три тела»


«Как правильно провожать усопших»


https://metaisskra.com/blog/kak-pravilno-horonit/

Обсуждения в ФБ.


Tags: бхагавад гита, жизнь, реинкарнация, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments