Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Когда человек счастлив, мелочи его не интересуют



Для чего вообще моделировать пространство лишних вещей?

Попалась неодназначная статья о заполнении домашнего пространства лишними вещами.

Когда я была молодая и неуверенная в себе, мне хотелось окружить себя разными вещичками, которые бы создали уютную атмосферу, где я бы чувствовала себя спокойнее. «Шли году. Смеркалось. В дверь постучали» (с)

И вот уже многие годы я живу в абсолютно пустоых домах/квартирах, с минимумом необходимого, без всяких цветовых решений, все в монохроме - серое-белое-черное.

И знакомые у меня разделяются на две группы - «Ух ты, как просторно и светло!» и «Ой, а что так голо?».

Во второй группе я сама была много лет. Not any more. Вещи меня стали давить.

В общем, сама статья о хюгге (дат. Hygge) — понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости:

«Слово «хюгге». Слово, от которого веет уютом и ... безнадежностью. Все эти макраме, осенние листья в чашке кофе, теплые свитера на три размера больше и думочки, рассыпанные по дивану или разложенные в строгом порядке — все это измышления праздного ума. Очередное заполнение пустоты внутри. Неужели кто-то до сих всерьез считает, что гора уютных (теплых, мягких, сумеречных, ностальгичных...) вещей вокруг создаст каким-то образом умиротворение в душе?

Для чего вообще моделировать пространство лишних вещей? Счастье — не в мелочах. Когда человек счастлив, мелочи его не интересуют.

Разговоры ни о чем при свечах или у камина — хороший фокус на один раз. На два. На три, если тема интересная, и высказаться хочется каждому. Или помолчать об этом по очереди, если мнение расходится с общепринятым в конкретной теплой компании.

Если нет желания выходить из зоны комфорта — и не надо из нее выходить. Вообще зона комфорта она или есть, или ее нет. У каждого она своя. Можно и на капитанском мостике в бурю чувствовать себя комфортно, и в ворохе подушек при свечах задыхаться от депрессии.

И еще пару слов. Раньше было непонятно, кто ходит на все эти курсы макраме, вязания крючком, вышивания крестиком, карвинга и лепки из полимерной глины. Теперь понятно.

Душистая выпечка, филигранные салатики, горшки, расписанные вручную, мозаичные картинки никакой практической ценности не несут. Что-то буквально на полминуты обрадует обоняние, что-то — желудок, что-то — глаз (уже спорно, обычно такие поделки вызывают испанский стыд).

Строить на этом фундаменте жизнь — нерационально даже с точки зрения чувств».

Вот такая неоднозначная статья.

Но и поиски себя в духовных практиках ( в противовес созданию материальных ценностей) тоже не всегда дают результаты, увы!


«Почему духовные практики не ведут к процветанию?»

«Хюгге»

https://journal.learnoff.com/50296.html

Обсуждения в ФБ.

Tags: жизнь, раздумья
Subscribe

  • Кунжутная соль от насморка

    Встретила японский «чудо-рецепт» «Как вылечить насморк за 12 часов». Утверждают, что рецепт очень эффективный и против насморка и против всяких…

  • Продукты для кичари

    Новый пост о продуктах для известного аюрведического блюда кичари, о выборе для него бобовых (наиболее спорный вопрос) читайте на моем сайте.…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment