Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

О твороге и горячих сырниках



«С чем желательно есть творог, и насколько плохи сырники и творожные печенья с точки зрения аюрведы»? (вопрос к посту о молочных продуктах).

Ответ на этот вопрос можно найти в посте «Молоко и кисломолочные продукты»:

«О кисломолочных продуктах также говорится в Сутрастхана 8.40-43 Аштанга Хридайам (Сутрастхана – первый раздел самой важной части трактата):

«Не рекомендуются к регулярному употреблению:простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты, творог, сыр, …»

Там же, в этом посте есть вопрос:

«Можно ли есть творог в теплом виде?»

В вышеупомянутом трактате описываются продукты из молока: простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты (дадхи). Там много разных характеристик, и конкретно о приготовленном твороге (аналог сырников о которых спрашивали):

«Дадхи не следует употреблять...., особенно не следует употреблять в горячем (нагретом) виде. Также дадхи не следует принимать весной, летом и осенью.

...Если творог (килата) получен с участием дадхи (простокваша, кефир, йогурт), то на него распространяется правила про не нагревание.

Если творог, приготовлен с другой технологией, это правило может не распространятся, типа рикотты, которую готовят из сыворотки с добавлением кислот или морской воды».
(конец выдержки из поста «Молоко и кисломолочные продукты»).

Вот из этого и нужно исходить. Теоретически, если творог приготовлен из кисломолочных продуктов, то три сезона его не рекомендуют есть (сезоны , скорее всего Индии, так как в древних трактатах рассматриваются только они, и там другое исчисление и соответствие).

Но с другой стороны, в тех же аюрведических источниках говорится, что человек питается теми продуктами, среди которых он родился и живет. И живет отлично, без всяких особых знаний аюрведы. Его организм уже заточен под окружающие продукты - алеуты будут есть одну сырую мороженную рыбу, кочевники монголы - конину, горцы - молоко и все кисломолочные продукты. И т.д.

Если же вы живете там, где можно выбирать продукты по своей аюрведической конституции и чувствуете, что какой-то продукт действует на вас неправильно, то вы его или исключаете, или добавляете «противоядие» - скорее всего, какие-нибудь специи, которые помогают перевариванию и правильному усвоению.

С чем есть творог?

Особых указаний в трактатах на употреблении именно творога нет. Не знаю, насколько именно к творогу относится написанное (из этого же трактата):

«Йогурт, как и густая простокваша, адсорбирует воду (что приводит к запорам), тяжело переваривается, горячий по энергетике, уравновешивает вата, увеличивает жир, семя, силу, капху, питту, кровь, ведет к водянке, увеличивает аппетит, идеален при отсутствии оного, лечит субфибрильную температуру, сопровождающуюся ознобом, хронический ринит, дизурию. Благодаря качеству жира, способствует лечению болезней двенадцатиперстной кишки. Его не рекомендуется есть на ночь, в горячем виде, осенью и весной, сочетать бобовыми, медом, гхи (топленым маслом).

«Молоко и кисломолочные продукты».
Tags: аюрведа, еда, здоровье, медицина
Subscribe

  • Просто будь дома

    В старых тибетских писаниях говорится, что Бог приходит много раз, но никогда не находит тебя там, где ты есть. Он стучит в двери, но хозяина нет…

  • Ждите

    «Ждите. «Ждать» - это ключевое слово. Вы не можете заставить существование делать что-либо, вы можете только ждать. В нужный момент всё происходит…

  • Мы все уже дома. Даже больше, мы никогда его не покидали

    - Без Мастера вы двигаетесь как ежики в тумане, натыкаясь на всякие преграды и возможность дойти до дома у вас минимальна! Успокою вас. Мы все уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments