
«С чем желательно есть творог, и насколько плохи сырники и творожные печенья с точки зрения аюрведы»? (вопрос к посту о молочных продуктах).
Ответ на этот вопрос можно найти в посте «Молоко и кисломолочные продукты»:
«О кисломолочных продуктах также говорится в Сутрастхана 8.40-43 Аштанга Хридайам (Сутрастхана – первый раздел самой важной части трактата):
«Не рекомендуются к регулярному употреблению:простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты, творог, сыр, …»
Там же, в этом посте есть вопрос:
«Можно ли есть творог в теплом виде?»
В вышеупомянутом трактате описываются продукты из молока: простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты (дадхи). Там много разных характеристик, и конкретно о приготовленном твороге (аналог сырников о которых спрашивали):
«Дадхи не следует употреблять...., особенно не следует употреблять в горячем (нагретом) виде. Также дадхи не следует принимать весной, летом и осенью.
...Если творог (килата) получен с участием дадхи (простокваша, кефир, йогурт), то на него распространяется правила про не нагревание.
Если творог, приготовлен с другой технологией, это правило может не распространятся, типа рикотты, которую готовят из сыворотки с добавлением кислот или морской воды».
(конец выдержки из поста «Молоко и кисломолочные продукты»).
Вот из этого и нужно исходить. Теоретически, если творог приготовлен из кисломолочных продуктов, то три сезона его не рекомендуют есть (сезоны , скорее всего Индии, так как в древних трактатах рассматриваются только они, и там другое исчисление и соответствие).
Но с другой стороны, в тех же аюрведических источниках говорится, что человек питается теми продуктами, среди которых он родился и живет. И живет отлично, без всяких особых знаний аюрведы. Его организм уже заточен под окружающие продукты - алеуты будут есть одну сырую мороженную рыбу, кочевники монголы - конину, горцы - молоко и все кисломолочные продукты. И т.д.
Если же вы живете там, где можно выбирать продукты по своей аюрведической конституции и чувствуете, что какой-то продукт действует на вас неправильно, то вы его или исключаете, или добавляете «противоядие» - скорее всего, какие-нибудь специи, которые помогают перевариванию и правильному усвоению.
С чем есть творог?
Особых указаний в трактатах на употреблении именно творога нет. Не знаю, насколько именно к творогу относится написанное (из этого же трактата):
«Йогурт, как и густая простокваша, адсорбирует воду (что приводит к запорам), тяжело переваривается, горячий по энергетике, уравновешивает вата, увеличивает жир, семя, силу, капху, питту, кровь, ведет к водянке, увеличивает аппетит, идеален при отсутствии оного, лечит субфибрильную температуру, сопровождающуюся ознобом, хронический ринит, дизурию. Благодаря качеству жира, способствует лечению болезней двенадцатиперстной кишки. Его не рекомендуется есть на ночь, в горячем виде, осенью и весной, сочетать бобовыми, медом, гхи (топленым маслом).
«Молоко и кисломолочные продукты».