Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Комфортный сон



С наступлением холодов учащаются ежегодные осенние вопросы.
Первый - «Очень сильно топят, невероятная сухость в квартире, дышать невозможно, кожа сохнет до трещин»

Второй - «В доме холодно, не могу согреться, не могу долго заснуть, трясусь от холода. Что можно предпринять аюрведического , чтобы согреться? Какие асаны, пранаяму делать для согревания перед сном? Может быть прыгать, чтобы согреться или еще какие-то движения?»

По первому вопросу все очень легко - покупаете увлажнители и устраиваете себе комфортную обстановку, как описано в посте «Сон во время дождя».

Ответ на второй вопрос очень прост без всякой аюрведы.

Чтобы лечь и хорошо заснуть - купите простынь с подогревом. Именно простынь, а не одеяло. Тепло должно идти снизу, как от русской печки. Мне когда -то в юности удалось поспать на русской печке (в каком-то колхозе на уборке урожая). Незабываемое блаженство тепла от этой печи мне часто вспоминалось. И только через несколько десятилетий я наконец додумалась купить эту подогреваемую простынь.

Не нужно никаких прыганий перед сном в холодной квартире (как пишут в вопросах), не нужно всего остального. Вернее нужно - и прием правильных специй и препаратов, подходящих вашей викрити (текущей конституции), и асаны, и пранаяма. Но это не обязательно перед сном и не обязательно это согреет и даст хороший сон.

Посты по теме «Сон»:

«Сон во время дождя»

«Не могу заснуть. Что делать? ч.1»

«Не могу заснуть. Что делать? ч. 2»

«Засыпаем за 2 минуты»

«Сколько нужно спать?»

«Сон и дыхание»
Tags: аюрведа, бессонница, здоровье, медицина
Subscribe

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Усилитель вкусов

    Увидела недавно в ленте совет известного повара о том, что при готовке можно усиливать основной вкус тем добавлением похожих продуктов, но с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments