Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Экадаши в аюрведе



Пост в Экадаши связан исключительно с почитанием Бога Вишну/Кришны в этот и на следующий день. Если Вишну или Кришна являются Вашим Ишта-Девата, избранной формой Бога, Покровителем, то соблюдение этого поста для вас.

Периодически я отвечаю на вопрос «Начинать ли мне посты в Экадаши, если в решил (а) жить по принципам аюрведы?». Так же часто спрашивают о моей личной практике «Практикую ли я Экадаши?».

Ответы - «Нет. И не обязательно начинать, и нет, лично я не практикую».

Экадаши – день аскезы, регулярно соблюдаемый теми, кто следует Санатана-Дхарме (это семейство религий индуизма, признающих авторитет Вед). Санатана – Дхарма в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон». Поскольку я практикую интегральную йогу и стиль жизни в соответствии с аюрведической конституцией, а это – вне религии, то пост в Экадаши, практикуемый людьми, следующими Санатана-Дхарме, я не соблюдаю.

Особо важное духовное значение Экадаши имеет в вайшнавизме, к которому я также не принадлежу.

Пост в Экадаши, одиннадцатые сутки после Полнолуния и Новолуния каждого лунного месяца связан исключительно с почитанием Бога Вишну/Кришны в этот и на следующий день. Если вы следуете Санатана-Дхарме, если Вишну или Кришна являются вашим Ишта-Девата (персональное божество в ведической астрологии), избранной формой Бога, Покровителем, то соблюдение этого поста для вас.

Если поклоняетесь другим Божествам - то в другие определенные дни.

Остальным, живущим в соответствии со своей аюрведической конституцией без привязки к религиозности, посты не обязательно привязывать к определенным дням лунного цикла, и не обязательно следовать рекомендациям по продуктам.

Полностью читать пост «Экадаши в аюрведе».

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Tags: Индия, аюрведа, веды, еда, жизнь, здоровье, йога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments