Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

С днем рождения, Бхагавад Гита!



Это событие празднуется в одиннадцатый лунный день (этот день сегодня), выпадающий на ноябрь - декабрь (но в целом празднуется не один день, а целый месяц).

«Бхагавад Гита» (санскр. «Песнь, пропетая Богом») - духовная энциклопедия ищущих. В ней даётся разрешение проблем смысла человеческого существования, столкновения личных и общечеловеческих представлений о морали.

Учение «Бхагавад Гиты» затрагивает самые разные стороны бытия, начиная с обыденной, житейской, и до метафизической, духовной.

Бхагават-Гита - это диалог между господом Кришной и Арджуной, перед битвой на Курукшетре. Но Курукшетра (поле битвы) находится во всех нас внутри. Сражение Махабхараты бушует в нас!

Hаша Авидъя ( невежество)-- и есть король Дхритараштра!

Атма (индивидуальная душа) - это Арджуна!

Обитающий-Внутри, живущий в нашем сердце, - это господь Кришна (возничий)!

Тело - это наша колесница!

Индрийи (чувства) - это лошади повозки, которой управляет возничий (господь Кришна).

Hаше эго, гордость, жадность, лицемерие, страсть (вожделение), ревность, пристрастия и неприязни - это наши страшные враги!

Секрет огромной привлекательности Бхагавад Гиты состоит в том, что она рассматривает практическую проблему жизни, а именно - как человек может выполнять свои обязанности как звено социальной системы, которая обычно не совершенна, и в то же время пробуждать знание "Я" (опыт чистого сознания), знание своей истинной природы -- Дхармы, как оно увековечено в Ведах.

Ссылка на пост «Духовная энциклопедия»:

«Одной из самых значительных философских поэм человечества (по словам Гегеля) является «Бхагавад Гита» (Возвышенная песнь). Это великий источник мудрости, великий путеводитель, высший учитель, неисчерпаемое духовное сокровище. Её называют «Духовной энциклопедией ищущих». Для ищущих важно чтение правильных духовных книг. Беседы с Учителем необходимы, но ищущий не сразу может найти своего Учителя. Гегель в своей работе «Об эпизоде «Махабхараты», известном под названием «Бхагавад Гита» писал:

«Внешний учитель – птица редкая, а внутренний – редчайшая из редких», говаривал мастер дзен Клейн. Кому-то может посчастливится понять, что внешний Учитель всегда находится внутри него самого. Иногда, хорошая книга лучше плохого учителя». И вот именно «Бхагавад Гита» и является той книгой, которая подчас лучше плохого учителя. Она является квинтэссенцией ведической мудрости и одной из наиболее важных Упанишад (древнеиндийские трактаты религиозно-философского характера, являющееся частью Вед – Священных писаний) и относится к священным писаниям индуизма категории шрути («то, что услышано» (во время глубокой медитации).

Людям разных религий, атеистам чтение «Бхагавад Гиты» поможет понять многие аспекты и в духовной и в материальной жизни человека. Она способна пробуждать людей от духовного сна, душевной тупости и косности.....»
Tags: бхагавад гита, чтение
Subscribe

  • Море

    Не ищите меня в ближайшие недели

  • Определение аюрведических вкусов

    Изучающие аюрведические принципы знают о важности теории 6 аюрведических вкусов. Вкус является одним из наших чувств и одним из способов познания…

  • Если тебе скучно жить — ты совсем дурак

    Так утверждает Татьяна Черниговская, доктор филологии и биологии, профессор СПбГУ. Татьяна Черниговская не только ввела психолингвистику в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments