Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Йога не для этого века



«...я изложу мое видение практики йоги. Дело в том, что существующие руководства по йоге не адаптированы к нынешнему времени. Уже Рамакришна говорил, что йога не для этого века. А он жил двести лет тому назад. С тех пор ситуация только ухудшалась…

Делайте утренние медитации по два-три часа – советует Шивананда. Легко сказать. Наверное, в Индии, живя в ашраме, занимаясь йогой с детства, такое возможно. Но такой совет – совершенно не подходит нам, детям 3 тысячелетия, живущим в западной цивилизации. Если некто из вас сможет начать с трех часовых медитаций, то он станет Буддой за шесть месяцев – я это говорю на полном серьезе. Жизнь настолько развила наши умы, 21 век настолько изменил нас, что каждый, кто сможет три часа занимается непрерывной медитацией – станет просветленным.

Тут Шивананда не говорит ничего нового. Вы прочтете эти слова, но не сможете извлечь выгоду.

То, что я предлагаю - трудно, но выполнимо. То, что предлагает Шивананда, увы, невыполнимо. Это нонсенс. Если начинающего ученика (человека запада) заставить сидеть в медитационной позе 2 часа (не говорю уже о дыхании и концентрации), то есть опасность, что он никогда не встанет, останется калекой.

Осваивать медитационную позу нужно постепенно. Даже сиддха-асана трудна для людей запада, не привыкших к сидению со скрещенными ногами. Примерно через пол часа начинают затекать ноги...
То, что мы читаем в старинных текстах – это идеал. К этому нужно СТРЕМИТЬСЯ. Но, овладевать всем этим – постепенно

Да и цель наша – не стать йогами, а стать ПРОСВЕТЛЕННЫМИ. Чтобы очистить ваш психофизический континуум не обязательно ПОЛНОСТЬЮ овладевать всеми 84 асанами, или пранаямой. Не обязательно стать философом, наподобие Сократа, Канта или Шопенгауэра. Не обязательно трудиться «во благо мира» с интенсивностью матери Терезы, или быть набожным как Рамакришна или сострадательным, как Будда.

Все это – невозможная задача. Все это – ИДЕАЛ.

Нельзя отказываться от пути ваших отцов, не нужно менять религию. Ваша религия – результат вашей кармы. Если вы христианин – идите к Богу этим путем. Если муслим – то путем, изложенным Мохаммедом. Если вы иудей – следуйте вере ваших отцов. Бог един, лишь ритуалы разные. Следуйте ритуалам, которым следовали ваши отцы. Молитесь так, как это принято в вашей среде.

Раджа йога – больше для интровертов. Карма йога – для экстравертов. Первым труден второй и, наоборот.

Не подумайте, что нужно с секундомером читать сакральные тексты, или молится. Конечно, я взял минимум, если вы будете жертвовать больше, то и результата добьетесь быстрее.

Но, примерно пол часа в день, вы можете высвободить для чтения и раздумий (джнана), столько же - для молитв и благочестивых размышлений, выполнения религиозных ритуалов ВАШИХ ОТЦОВ.

Пол часа – для дыхательных упражнений, асан и медитации. Разделите это на два сеанса – утром и вечером. Все это – выполнимо, даже несмотря на кали югу (век зла).

Я рассказал об эпизоде, из Упанишад, о войне суров и асуров (нгелов и демонов). Ангелы попытались передать людям учение об Абсолюте, но демоны извратили его. Если ангелы пытались выразить истину в словах, демоны извращали слова. Если ангелы пытались описать истину в образах, демоны извращали эти образы…

Наконец ангелы (дэвы) выразили истину при помощи праны. И демоны потерпели поражение.
Этот миф нужно понимать следующим образом – путь к Богу постоянно извращается, искажается, в силу невежества, алчности, подлости... Ритуалы, формулы, молитвы, философия – все это проходит сквозь череду учеников, и изначальный смысл теряется... Каждый пророк оставляет учеников, начинающих терзать ученье после ухода пророка. Появляются спорящие друг с другом секты, конфессии. Доходит до кровопролития. В истории самое большое количество войн было из-за этой причины. Жрецы сразу пытаются узурпировать право на Слова Пророка... Фанатики, своим узким видением, искажают его Слово... Слепцы начинают водить слепых…

Все это и описывает приведенный мной миф о борьбе ангелов (дэвов) и демонов (асуров). Но переданная истина «при помощи праны» осталась неискаженной – говорит миф. Подразумевается овладение праной, психотехника. Действительно, что тут искажать.

Пранаяма, медитация, асана – все предельно просто. Каждый из нас может взять несколько йогических текстов, вычленить ОБЩЕЕ в них, и это будет ИСТИННЫМ ПУТЕМ.

Поэтому я и отдаю предпочтение йоге, классической (раджа йоге, аштанга йоге).

Остальные пути, я бы посоветовал сделать вспомогательными.

Овладейте своим умом, утихомирьте его, загляните в глубины самого себя, и никакие тексты вам больше не понадобятся.

(из работ Вато (Вахтанг Пиранишвили)

Ссылки по теме :

Из работ Вато:



«Стать йогом не труднее…»



«Йога судьбы»



«Медитация. Первые шаги». Самоучитель»

(остальные работы Вато можно почитать на его сайтах)


«Йога сутры Патанджали – продвинутые техники»

«Советы новичкам в йоге»

«Как я ходил на йогу»

«Практика йоги для женщин»

«Правильно ли женщины сидят при медитации?»

«Йога Восьми Ступеней»

«Йога — это наука, а не религия»

«Религия и Йога»

«Современная Йога против традиционной Йоги»

«Веды говорят…»

«Жизнь после духовности»



------------------------------------
Tags: веды, женщина, жизнь, здоровье, йога
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments