Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Кофеин способствует набору веса



Потому что усиливает стресс, а тот в свою очередь способствует набору веса .

Вот такое утверждение организатора группы «Прерывистое голодание». Я с ним (Michael Zuskin) виртуально дружу уже лет 12, еще со времен ЖЖ, где он описывал свои с женой тщетные попытки сбросить огромный вес. Перепробовав все существующее, они добрались до прерывистого голодания и добились отличных результатов.

Я тоже периодически включаю этот стиль жизни (понимая, что все экстримы вредны, так что можете не предупреждать меня о вредности большого количества белка для почек и жира для печени и т. д. - знаю), но на коротком этапе килограммы уходят очень быстро.

Michael Zuskin проделал огромную работу, лучше других собрав и систематизировав информацию на русском языке об этом стиле жизни. За это ему огромное спасибо!

Из его постов я узнала, что для того, чтобы убирать голод, он пьет черный кофе. За эти годы он несколько раз рассказывал, как он менял кофе машины на все лучшие (каких-то запредельных цен), потому что не все давали правильное эспрессо. Я на такие подвиги не способна , машины никакие не покупаю, живу просто, кофе варю в обычном pour over. Я не фанат кофе, если есть выбор - кофе или чай, то пью чай. Кофе у меня больше для социализации (с приятелями посидеть в хорошем кафе), и иногда дома с мужем за компанию.

И вот как-то года два назад в этой группе прочитала, что очень рекомендуют бронекофе ((bulletproof coffee, кофе с кокосовым маслом, кокосовыми сливками). Якобы этот кофе очень насыщает (как и все жиры). После него и 6 часов нет голода. Попробовали. Оказалось невероятно вкусно.

Готовится просто - варите ваш обычный кофе, потом добавляете кокосовое, масло или кокосовые сливки, взбиваете. Все.

Несколько тонкостей из моей практики - взбиваю в объемном высоком металлическом стакане (иначе забрызгивается все вокруг) погружным миксером. Стакан предварительно прогреваю кипятком, иначе при переливании кофе сильно остывает.

Если используете блендер, то стеклянную колбу тоже нужно прогреть (я так два блендера угробила, треснули, когда наливала горячий кофе).

Количества масла, сливок на чашку по желанию, я кладу по 1-2 ст. ложки с верхом. Предупреждать о време масла , «ударе по печени» лишнее. Уже самые консервативные врачи, прописывающие низкожировые диеты переметнулись в лагерь сторонников пользы жиров, которые нужны для правильной работы печени, предупреждения скопления желчи и камнеобразования.

Пили мы это бронекофе, пили (раз в несколько дней), а тут пост от того же Michael Zuskin - «Кофеин усиливает стресс, а тот в свою очередь способствует набору веса». Сам автор после многих лет отказался от кофе и теперь ведет дневник своего самочувствия. которое у него стало ухудшаться. От кофе ли? Может многолетнее Прерывистое Голодание (низкоуглеродное, высокобелковое и высокожировое) дало такое состояние? (это мои домыслы).

Вот и верь после этого людям! (шутка!) Правильно, что автор меняет свое мнение. «Не меняются дураки и покойники» (с).

С Нового года я прекратила пить бронекофе, так как новое дело затеяла - считать калории. Теперь со мной на кухне постоянно весы и блокнотик, куда все по граммам записывается, потом переносится в комп. Прерывистое голодание выполнило свою роль, но плато в несколько месяцев показывает, что больше не работает и нужно считать калории. А в маслах запредельное количество калорий, почти во всех 800-900 ккал на 100 г. Выпил чашку - треть дневной нормы употребил.

В комментариях по приведенной ссылке много чего пишут для замены кофе, например - пить чай из ашвагандхи. И никто не скажет, что она дает большую прибавку веса и рекомендована только для ослабленных людей, при состоянии вата-дефицита (потери мышечной массы, дистрофии), нижеупомянутый цикорий не рекомендуется при варикозе. Поэтому перед следования разным советам нужно немного поискать информацию.

В комментариях как всегда будут спрашивать как аюрведа относится к кофе.

Кофе – тяжёлый, масляный, горячий (по энергетике).

Кофе с точки зрения аюрведы (по мнению д-ра В. Лада):

«С точки зрения аюрведы, кофе может быть полезным для людей с преобладающей дошей капхи, поскольку им требуется заряд, чтобы взбодрить свою вялую натуру и оставаться активными. С другой стороны, на людей типа питта кофе оказывает окисляющее воздействие, а на человека с конституцией ваты – обезвоживающее».

Еще один доктор восточной медицины, Клаудия Уэлч тоже считает, что в некоторых случаях кофе можно умело использовать в качестве лекарства, но в других он может оказывать вредное воздействие:

«Когда речь идёт о женщинах, которые пытаются справиться с повседневным стрессом, лучше отказаться от кофе хотя бы на некоторое время, и тут неважно, какая у них конституция. Кофе раздражает уже перегруженные надпочечные железы, стимулирует выработку кортизола и обостряет имеющийся гормональный дисбаланс.

Другими словами, для большинства людей под воздействием стресса, восполнение энергии из кофе подобно снятию наличных с кредитной карты. Кофе забирает запасную энергию почек и надпочечников, оставляя организм в состоянии биологической нехватки. Чем сильнее человек измождён, тем отчаяннее он тянется к кофе за допингом. Вместо того, чтобы дать себе перерыв, выдохнуть, успокоиться, мы продолжаем стимулировать свою нервную систему до тех пор, пока она не даст сбой».

Клаудия Уэлч также указывает на то, что не весь кофеин одинаков. Хотя и чай, и кофе содержат кофеин, он по-разному воздействует на организм в силу отличающихся природных качеств.

Возможно, большинство женщин испытывают сильную тягу к кофе не столько из-за кофеина, сколько из-за недостаточности заземления и тяжести, вызванной стрессом. В этом случае было бы лучше, советует доктор Уэлч, заменить кофе не чаем, а другим заземляющим средством, таким как цикорий.

Многие люди пьют кофе, чтобы запустить перистальтику кишечника для опорожнения. Как краткосрочная мера, кофе стимулирует пищеварение, но в дальнейшем вызывает запоры.

Употребление кофе приводит к хроническим запорам в результате чрезмерного стимулирования гастроколического рефлекса. После такого стимулирования рефлекс теряет естественную способность активироваться от утреннего стаканы воды и человек попадает в зависимость от кофе для того, чтобы испражниться»
(вот такие мнения некоторых современных специалистов аюрведы).

В первом комментарии будет ссылка на пост в ФБ, но так так все запутано, что не доберешься до нужного, так что там же будет прямая ссылка , которую удалось вычленить из потока информации.


Пост Michael Zuskin


Прямая ссылка по этой же теме:

Фото кокосового масла(сливок), которые я употребляю (других пока не нашла).

«Состояние вата-дефицита» (при котором рекомендована ашвагандха)


«Варикозное расширение вен»



Мой пост из ЖЖ «Чай? Кофе? - Чай!»
Tags: Аюрведа, Аюрведические препараты, еда, здоровье, медицина
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments