Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Причина эндометриоза



«Может ли быть так, что я питта-вата (по пракрити) нажила себе дисбаланс капхи в виде склонности к эндометриозу? Специалист по ТКМ (Традиционной Китайской Медицине) говорит, что это связано с холодом биохимии - избыток в питании молочки, а так же сырой холодный климат, в котором я живу. Попытки успокоить капха дошу прописанной диетой согласно ТКМ (ничего сладкого, молочного, пшеничного) вызывают дисбаланс ваты».

(вот такая часть вопроса к посту о промасливании (снехане).

Вопрос в посте был под N 24 к посту «Снехана»

Мой ответ:

В некоторых случаях характер заболевания или болезненного состояния может не совпадать с типом вашей конституции. Вы можете относиться преимущественно, например, к питта-типу, но страдать от расстройства вата доши (высокого ветра организма), вроде бессонницы или запора. Подобное расстройство может быть результатом действия любых возбуждающих вату факторов в вашей жизни — диеты, увеличивающей вата дошу (ветер организма), холодного сухого климата, беспорядочного режима дня и многого другого.

Поэтому, при выборе средств восстановления будьте осмотрительны, выбирайте то, что соответствует вашему состоянию в данное время, а не обязательно вашей врождённой/текущей конституции (пракрити/викрити).

В терминах ТКМ эндометриоз объясняется лучше всего - это следствие «холода» (или пустоты) в почках. В аюрведических терминаx эндометриоз – это накопление капхи (слизи), часто патогенной, и в таких случаях эндометриоз хорошо корректируется анти грибковой программой с применением фитогормонов. О некоторых фитогормонах можно прочитать в постах «Эндометриоз» (чем не болеют азиатские женщины), «Соя для женщин» и еще в некоторых постах. Ссылки будут в конце поста.

При эндометриозе хорошая аналогия с простудой - накоплением холода в организме. Раз в несколько лет даже человек с очень высоким огнем организма (питта доша) простужается (происходит накопление холода и вывод его из организма). Для вата доши это вообще обычное явление. Так вот, слизь холода (сопли, мокрота в бронхах, горле) – это и есть накопление капхи (слизи) в дыхательных путях при любой викрити. Эндометриоз же – это накопление капхи (слизи и холода) в женских половых органах при любой викрити. Ключевое – «при любой викрити».

«Попытки успокоить капху...вызывают дисбаланс ваты»
- это закон - при понижении одной доши две другие повышаются (по принципу сообщающихся сосудов и закона сохранения энергии).

Вы пишите о своей пракрити (врожденной конституции). Знание пракрити бесполезно для приведения дош в баланс. Работают с викрити (текущей конституцией). При текущем состоянии «питта-вата» (в вашем описании это пракрити) вы никак не можете нажить дисбаланс капхи. Тогда и в описании викрити она должна присутствовать.

Как я написала в предыдущем параграфе «Эндометриоз – это накопление капхи в женских половых органах при любой викрити» - значит вам не нужно действовать так, чтобы повлиять на всю викрити. Диета мало поможет, как и все анти капховые действия. Нужно убирать холод почек и холод, скопившийся внизу в детородных органах».

Вот такой короткий ответ на часть вопросов, заданных в посте «Снехана»

Ссылки к посту:

«Эндометриоз» (чем не болеют азиатские женщины).

Немного о фитогормонах:

«Соя для женщин»

«Лен (семя и масло)»

«Женский тоник шатавари»

«Пажитник (шамбала)»

«Фертильность»

«Пракрити и Викрити»

«Пракрити или Тридоша – к чему стремиться?»

«Что делать с высокой дошей?»

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Tags: Аюрведические препараты, аюрведа, еда, женщина, здоровье, медицина
Subscribe

  • Гриб чага

    Во всех посещаемых мною биомагазинах и даже в продовольственных продается гриб чага. Я его еще с детства помню - мамы-бабушки его обсуждали…

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment