Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Усилитель вкусов



Увидела недавно в ленте совет известного повара о том, что при готовке можно усиливать основной вкус тем добавлением похожих продуктов, но с другим вкусом. Стала анализировать и получается, что я так часто и делаю. Например, пеку яблочную запеканку/шарлотку/коврижку с яблоками разных сортов - очень сладкое, кислое и очень кислое и еще добавляю туда цедру лимона и апельсина. Получается гораздо вкуснее, чем просто один вид яблок. Леток яблоки заменяются на абрикосы, персики, нектарины, сливы (тоже в смеси).

Добавлю, что это выпеченное изделие - мое произведение от смешивания рецептов шарлотки и запеканки из мягкого творога (рикотты), весь остальной творог в традиционной запеканке слишком жёсткий для меня вариант. С рикоттой, с минимумом муки и максимом фруктов получается легко-нежное.

Этот же принцип усиления вкуса использую при остальных готовках - в фруктовый салат кладу похожие (но немного разные) фрукты. Вчера приготовила тройной салат - черная редька, дайкон, редиска - отличное сочетание вкусов получилось, резкость черной редьки погасилась мягким вкусом дайкона.

Для изучения болгарского смотрю разные передачи, и сейчас идет кулинарное шоу «По странам на «Oriental express» , в последнем эпизоде повар был в гостях у иранской семьи. Он всегда очень внимательно расспрашивает о местных приправах. Иранская хозяйка показала ему самую часто используемую добавку - большую банку засушенных лаймов. Их добавляют в большом количестве при приготовлении мясных блюд, говорит, что с утра ставят готовить типа slowcook, и сразу добавляют эту сушенные лаймы. Через несколько часов их вылавливают, отжимают и выбрасывают. Говорят что тот кислый вкус дает очень правильны вкус блюду.

Кислый вкус обязательно добавляется в азиатской кулинарии, а вот во многих странах этого вкуса не очень много. Хотя русские щи - это сама кислота, но лично у меня с с ними не сложилось. На юге, где я жила в детстве, готовили борщ, и так этот вкус и остался главным в моей жизни. Хотя сейчас я этот борщ готовлю пару раз в год, но щи точно готовить не буду ( и потому что лень и потому что не нравятся).

Короче - я сейчас написала о кулинарных вкусах. А для того, чтобы держать организм в балансе, нужно учитывать аюрведические вкусы. Их 6.

Система 6-ти основных вкусов аюрведы хорошо структурирована и легко понимаема. Китайская медицина имеет похожую классификацию. А в Западной медицине это классификация отсутствует.

Аюрведа утверждает, что вкус каждого продукта не случаен, он указывает на его свойства, и обуславливает разный эффект при употреблении.

В западном обществе термин «Вкус» ассоциируется только с наслаждением от вкусной еды. Аюрведа же рассматривает каждый вкус по его действию на организм и на каждую конкретную дошу.

Также аюрведа утверждает, что наше здоровье напрямую зависит от правильного усвоения пищи. А правильное усвоение (пищеварение) возможно только при употреблении всех 6-ти Основных Вкусов.


6 Основных Вкусов в Аюрведе. ч.1

6 Основных Вкусов в Аюрведе. ч.2


Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Tags: Аюрведа, Аюрведические препараты, домоводство, еда, здоровье, медицина
Subscribe

  • Чистая комната

    Однажды я вывела для себя эффект Чистой Комнаты. Это освобождённое от любого нежеланного посягательства эмоциональное пространство. Оно необходимо…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Женьшень для мужчин

    Мужчин в друзьях у меня мало, но может кто донесет эту информацию до своих партнеров. Подбирала информацию о женьшене и вот на что обратила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment