Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Одуванчик - русский женьшень



Так его называют в русских травникаx.

Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись цветущими соцветиями. Листья, корни, настойки из них можно купить в сушеном виде в любой аптеке, особого смысла собирать их нет, а вот препаратов из соцветий в продаже не бывает.

В лечебных целях используются все части растения: цветы, корни, листья, а также сок одуванчика из всех частей.

Одуванчик по своим свойствам похож на индийский брингарадж (bhringaraj), хотя одуванчик немного слабее, но вполне может заменять бринградж.

Одуванчик (корень и листья) – является тоником для питта доши. Также хорошо действует на капха дошу. Вата доше не рекомендован в высоких дозах, но хорошо действует при вата-закупорках.

Лучше всего действует на кровь и плазму.

Хорошее средство для очищения печени, способствует оттоку жёлчи, очищению крови, улучшает обмен веществ, является природной горечью, мочегонным, растворяющим камни, слабым слабительным, анти-паразитарным, потогонным и жаропонижающим, улучшающим аппетит средством.

Перечисление действия одуванчика при разных проблемах, способы заготовки займет еще несколько страниц и поэтому, кому это интересно - читайте пост, который я повторяю каждый год во время цветения одуванчиков.

Пост «Вино из одуванчиков».

P.S.

Просьба к друзьям из Варны - если вы знаете одуванчиковые поляны вокруг Варны, куда можно добраться без машины - сообщите пожалуйста. Я пока таких не нашла и с тоской вспоминаю онтарийские поля, где не сходя с места можно было набрать полную сумку одуванчиков. Всех нынешних знакомых я этими одуванчиками уже замучила, все указанное оказалось желтыми лютиками, которые, если не наклоняться рассматривать, то очень похожи на одуванчики. Печаль! Баночку, которую мне удалось заготовить, я уже сьела!

Не теряйте время, друзья, не ленитесь и заготовьте побольше полезных соцветий одуванчика!


Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Tags: Аюрведа, Аюрведические препараты, еда, здоровье, медицина
Subscribe

  • Не делайте резких движений

    Когда запутаешься, как рыба в сетях, главное — не делать резких движений. Замри на какое-то время — и что-нибудь произойдет. Обязательно…

  • Масла при мышечных болях»

    Многие аюрведические травяные масла, тяжелые по своей природе, применяют для снятия болей в мышцах, а также для их питания при вата-дефиците…

  • Лаванбхаскар (5 солей). Что это?

    На этот вопрос я недавно отвечала в посте «Употребление соли» ( полностью читайте там, здесь коротко расскажу об этой смеси при высокой вата доше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments