Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Тоники шатавари и ашвагандха



Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в китайской. Оба растения относятся к расаянам (действующим омолаживающее).

Ашваганда - это энергетик, стимулятор. Шатавари же успокаивает, поддерживает душевное равновесие. Некоторые люди жалуются на беспокойство при приеме ашвагандхи. Его можно уменьшить, добавив шатавари. Шатавари - охлаждающая, ашвагандха горячая, они хорошо балансируют друг друга.

Комбинация шатавари с ашвагандхой отлично подходит женщинам в период менопаузы.

Ашвагандха способствует производству спермы (аtishukralа), также как и шатавари (shukrakari). Эта комбинация очень полезна при лечении олигоспермии и сексуальных расстройств. Чтобы увеличить количество сперматозоидов, можно добавлять к этой комбинации *капикаччу, а для повышения энергии можно еще добавить шиладжит (мумие).

*(Капикаччу (мукуна жгучая/бархатные бобы/kapikacchu) эффективна при проблемах с женской и мужской репродуктивной системой).

Шатавари способствует лактации (stanya). Ашвагандха способствует силе (balya). Эта комбинация используется в послеродовом уходе за матерью для улучшения лактации, а также для оздоровления органов нижней части живота матери.

Принимаемая отдельно ашвагандха (в дозах, выше средне рекомендованных) может вызвать небольшое расстройство кишечника. Шатавари же, наоборот, прописывается при диареи (atisarajit). Таким образом, шатавари облегчает возможные побочные эффекты ашвагандхи, относящиеся к пищеварительной системе.

О шатавари есть большой отдельный пост «Женский тоник шатавари»

Об ашвагандхе отдельного поста нет, так что коротко напишу:

«Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в китайской.

Рекомендуется для людей с преобладающей вата - конституцией (особенно - при вата-дефиците, с нервным истощением, с тканевой недостаточностью). Один из важных препаратов для истощенных детей (употреблять с молоком). У детей ашваганда способствует выработке гормона роста. Питте конституции и при наличии амы не рекомендуется.

Это лучший омолаживающий тоник, особенно для мышц, костного мозга и семени. Применяется в основном для улучшения иммунной системы, при общей слабости организма, при длительных хронических заболеваниях, переутомлении, бессоннице, нервном истощении, аллергиях.

Показания:

общий упадок сил, период выздоровления, половая слабость, тканевая недостаточность, мышечная слабость, нервное истощение, истощение у детей, переутомление, бессонница, беспокойство, проблемы, связанные с преклонным возрастом, потеря памяти, сперматорея, паралич, рассеянный склероз, эпилепсия, кожные болезни (в том числе и псориаз, стригущий лишай), кожные инфекции, анемия, опухание желёз, простата, сахарный диабет (2-го типа), кандидоз, цистит, сифилис, туберкулез. Может применяться наружно при язвах, ранах, нарывах.

Ашвагандха бывает полезна при ревматизме, ревматическом артрите, остеоартрите, подагре, когда необходимо остановить дегенеративные и атрофические процессы в костной ткани, однако необходимо следить, чтобы тяжёлый по своей природе тоник не увеличивал образование шлаков из непереваренной пищи.

Многие из указанных болезней ашвагандха не лечит напрямую, а только повышает уровень энергии, нормализует энергетический баланс организма. И организм быстрее выздоравливает. В Индии ашвагандху широко применяют при беременности, поскольку считается, что она укрепляет плод, а также в комплексном лечении женского бесплодия».

При приеме этих двух тоников людям с повышенным весом нужно быть осторожным - они могут давать значительную прибавку веса (поэтому и применяются при истощениях».

«Женский тоник шатавари»

Ссылки на посты, упоминаемые выше:

«Вата-дефицит и Вата-закупорка»

«Анемия»

«Диабет»

«Артрит»

«Лечение артрита»

«Излишний вес. Худеем? Не всегда!»

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Tags: Аюрведические препараты, аюрведа, бессонница, женщина, здоровье, медицина
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Усилитель вкусов

    Увидела недавно в ленте совет известного повара о том, что при готовке можно усиливать основной вкус тем добавлением похожих продуктов, но с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments