Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Десерт к сериалу



В последнем посте о просмотре сериалов, особенно в локдаун (в сожалению, у некоторых) хорошо идет творожный пирог/запеканка, рецептом который я как то делилась.

Там же я поделилась вторым, моим любимым творожным десертом - творожно-фруктовым рулетом (оригинально был творожно-персиковый рулет, я кладу то, что есть по сезону)
(фото из интернета, немного невзрачно, но гораздо вкыснее, чем смотрится).

Творожно-фруктовый рулет:

250 г творога
250 г муки
100 г слив масла (мягкого)

Персики/или сливы/ или яблоки/ или их смесь/ или смесь с манго (пополам). Ягоды не годятся, слишком влажные.

Творог смешать с мягким маслом, добавить понемногу муку. Тесто разделить на 2 куска (получится 2 хороших рулета), накрыть плёнкой и положить в холодильник на 30 мин.

Можно заранее наготовить такие куски, уже на 1 рулет, и держать в холодильнике на «всякий пожарный случай». Доставать из морозилки за несколько часов до готовки.

Теоретически, можно немного разморозить в микроволновке (тогда это будет всего несколько минут).

Лучше всего раскатывать на пергаменте.
Обязательно посыпать пергамент сахаром (в тесте сахара нет) - сколько тесто возьмёт. Сначала растянуть тесто руками, потом уложить на пергамент и раскатывать скалкой, примерно прямоугольной формы. Удобнее всего, чтобы тесто не прилипало, прикрыть сверху 2-м куском пергамента или куском целлофана.

Выложите подготовленные фрукты (на указанное количество (2 рулета) хватает 4-х крупных персиков, плюс-минус), отступив от края, вдоль длинной стороны пласта, посыпьте их сахаром и сверните пласт в виде рулета. Оба рулета (швом вниз) положите на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте в горячей духовке (190-200 градусов) около 30 мин (зависит от духовки).

Горячие рулеты щедро посыпьте сахарной пудрой и остудите. А уж потом можно нарезать ломтиками и наслаждаться.

Такой персиковый (фруктовый рулет очень хорошо идет с чаем, имбирем и медом и замороженным лимоном.

Про замороженный лимон, кстати, узнала недавно из группы плохих домохозяек - нарезать полу-дольками, разложить одним слоем и заморозить. Потом замороженное можно сложить в коробочку в несколько слоев.

Горячий чай очень хорошо охлаждается этим замороженным кусочком. И вкус гораздо ярче, чем у свежего.

UPD:

ВК спросили - «А разрыхлитель нужен?». Чем ввели меня в ступор - вот напрочь не помню. Но рецепт у меня был записан давно, а недавно я его перенесла в новые заметки, но вряд бы я что-то из него удаляла.

В общем, в моем рецепте разрыхлителя нет, но он просится туда.

Пошла погуглила, нашла всего один похожий рецепт, и в нем разрыхлитесь был.
Нужно будет пробовать.

Но «Хороший разрыхлитель пирога не испортит» :)

UPD-2
Творожно-фруктовая запеканка (по просьбам читателей)

В оригинале это была апельсиново-творожная коврижка, я же ее усовершенствовала - сначала добавляла каких-нибудь фруктов (абрикосы, персики, яблоки (по сезону), после больше, в итоге стала заливать этим довольно жидким тестом фрукты. Получается больше фруктовое с прослойкой из творожного теста (что протечет между кусочками фруктов).

С ягодами не пробовала, я их не люблю в печеном виде., много сока и все обычно темное.

В общем - ниже рецепт теста:

250-300 г рикотты
цедра 1 апельсина (на крупной терке)
150г муки
150г сахара
150г сливочного масла
8г разрыхлителя (1 ч.л.)
3 яйца
Немного сухой клюквы (в оригинале был изюм, но я изюм не люблю)

Приготовление:

Белки отделить от желтков

Клюкву замочить в роме (пару столовых ложек),или в теплой воде,

Натереть цедру

Форму (22-24 см в диаметре) смазать маслом и присыпать мукой (или застелить пергаментом)

Включить духовку.

Мягкое масло растереть с сахаром, добавить желтки, цедру, клюкву, рикотту, тщательно перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем - перемешать.

Взбить белки до мягких пиков, аккуратно лопаткой смешать с предыдущим составом, вылить в форму (вылить условно - тесто не так чтобы жидкое, но и не твердое)

Печь при тем-ре 190 Цельсия примерно 40-50 мин (зависит от духовки)

Вынуть, дать немного остыть в форме, переложить на блюдо, посыпать сах. пудрой.

Фруктов я не жалею, в оригинальном рецепте без фруктов. Но особенно хорошо с персиками, абрикосами.

P.S.

Желающие поделиться информацией о вреде сахара проходят мимо :)


Tags: домоводство, еда, сериалы
Subscribe

  • Чистая комната

    Однажды я вывела для себя эффект Чистой Комнаты. Это освобождённое от любого нежеланного посягательства эмоциональное пространство. Оно необходимо…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Женьшень для мужчин

    Мужчин в друзьях у меня мало, но может кто донесет эту информацию до своих партнеров. Подбирала информацию о женьшене и вот на что обратила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments