Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Предсказательные практики



У моего друга-философа Hermolaos Parus новый пост:

«Любой, кто начинает заниматься предсказательными практиками, сталкивается с проблемой фатализма, осознаёт он её или нет. Проблема эта является чисто психологической и мировоззренческой, и не имеет отношения ни к проявленной данности, ни к реальности в строгом смысле слова (то есть как нуменальному миру и миру платоновских идей); это то, как мы воспринимаем наш путь в рамках манифестации, и как используем результат предсказания.

За свою не слишком короткую жизнь я успел заметить, что большинство людей трактует знание будущего исключительно в терминах императива. Если в моей натальной карте дано то-то и то-то, значит, мне следует заниматься тем-то, в этот момент лучше не высовываться, а вот в этом момент надо совершать «судьбоносные» поступки, с этим человеком строить жизнь, а этого сторониться и т.д.

Скажем, у вас есть знакомый очень талантливый астролог (таролог, некромант, геомант, и т.п.), который не ошибается, и вы всю жизнь следуете его указаниям, избегая неприятностей. Вполне возможно, это будет лёгкая и счастливая жизнь, но в чём её смысл? Если всё, что с вами случилось, есть в вашей натальной карте – зачем тянуть? Можно умереть младенцем, ваша душа всё равно ничего не потеряет, так же как и ничего не приобретёт, если вы задержитесь здесь лет на восемьдесят.

Жизнь накладывает импринт на тонкое тело души, и импринт этот может стать билетом на перерождение, но важен его характер, который имеет непосредственное отношение к свободе воли.

Многие традиционные духовные практики в качестве конечной цели пути называют «освобождение», а сами практики в терминах русского языка часто называются «обожением». Иными словами, освобождаясь от обусловленности существования, мы уподобляемся богам, но свобода от оков здесь не самое главное качество этого состояния бытия.

Для богов характерна свобода воли, и эта черта является определяющей для нашего столь часто поминаемого подобия им. Если архонты, кармический закон, даймоны всех мастей, звёздные лучи Аль-Кинди и вполне грубые физические силы, которыми полнится Вселенная, образуют по сути «дорожную карту»; её бывает полезно знать, но совершенно не обязательно ей следовать.

Точнее, если стремиться к освобождению, ей не надо следовать, потому что «путь, по которому можно пройти, не есть истинный Путь», как заметил Лао-Цзы. Если мы хотим быть с богами, нам следует слушать их голос в тишине наших внутренних покоев, а не полагаться на властителей зодиакальных знаков (тем более, что они не главные и не единственные силы в нашем небе)».

Оригинал поста Hermolaos Parus «Предсказательные практики».
Tags: астрология, предсказательные практики
Subscribe

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Женьшень для мужчин

    Мужчин в друзьях у меня мало, но может кто донесет эту информацию до своих партнеров. Подбирала информацию о женьшене и вот на что обратила…

  • Правильное дыхание

    «Как в обычной жизни надо дышать - животом или диафрагмой?» (отвечала на такой вопрос в комментариях). Дыхание - это не животом и не диафрагмой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment