Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Лаванбхаскар (5 солей). Что это?



На этот вопрос я недавно отвечала в посте «Употребление соли» ( полностью читайте там, здесь коротко расскажу об этой смеси при высокой вата доше (ветре организма).

Вопрос:

«Что Вы можете рассказать о Лаван Бхакар чурне. Пишут о нем как о средстве, улучшающем пищеварение, противопаразитарном, очищающем. Начал принимать его для стимуляции пищеварения. И создалось впечатление, что эта чурна стимулирует мышление, не нарушая сон, и улучшает четкость зрения. Что Вы можете сказать об этом?

Мой ответ:


Лаванбхаскар (5 солей, «лаван» означает соль) понижает вата дошу, то объяснимо, что беспокойство снижается, сон становится лучше. Насколько лучше мыслится – я даже не знаю, что сказать. В каких единицах измерять это мышление? Единственное, что при понижении беспокойной вата доши, мозг успокаивается, понижается беспорядочная нервная деятельность, суетливость, спутанность мыслей.

Ну а вот насчет четкости зрения спасибо, что написали, буду иметь в виду и наблюдать, опрашивая консультирующихся. Знаю, что зрение становится четким после приема кайенского перца, это совершенно точно, об этом я писала в постах о глазах.


Для читателей, не знакомых с этим препаратом, напишу состав:

Лаванбхаскар (5 солей, «лаван» означает соль):

сайндхава (каменная соль),
самудра (морская соль),
вида (черная соль, содержащая хлористый аммоний),
сауваркава (солончаковая соль, содержащая серу и железо,
ромака (тибетская соль).
смесь «Трикату» (черный перец, плоды перца пиппали, корень пиппали, порошок имбиря)
фенхель,
кориандр,
черный тмин (калонджи),
тмин (carum, caraway),
кумин (зира),
корица,
лист корицы, мята, гранат (порошок сушеных семян), и др.
Составы могут варьироваться в зависимости от производителя.

Действие:

Стимулирующее, ветрогонное, послабляющее.

Лаванбхаскар чурна – отличное средство для возбуждения аппетита и улучшающее пищеварение. Способствует перевариванию пищи. Обладает солено-пряным вкусом и удаляет токсины и излишек вата доши из тела.

Показания:

Показан при малабсорбции, увеличении селезёнки, болях в животе, коликах, простудных заболеваниях с кашлем, запорах и вздутии живота, диспепсии, опухолях, атонии кишечника.

Лечит зябкость, тянущие боли, головокружение, бессонницу, слабость органов чувств, истощение, многословие , сухой кашель, частые простуды, особенно без температуры или с невысокой температурой, вздутие живота, нерегулярный аппетит, вяжущий привкус во рту.

Противопоказания:

склонность к отёкам при капха викрити, гиперацидный гастрит, острый гастрит и п
анкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, кожные болезни, возбуждение желчи, излишек доша питта в теле.

Способ применения:

1/4 – 1 ч.л. в день с тёплой водой, нежирной простоквашей, c лимонным соком или топлёным маслом за 5-7 минут до еды. Можно просто добавлять в пищу.

Кстати, у многих интернет-продавцов написано, что понижает вата и капха дошу. Соль никак не может понижать капxу. Она задерживает жидкости организма, увеличивая массу тела.

Нужно ли ограничивать соль? Читайте об этом в посте «Употребление соли»

Вопрос «Лаванбхаскар (5 солей). Что это?» был задан в ком. N 15:


Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Tags: Аюрведа, Аюрведические препараты, домоводство, еда, здоровье, медицина
Subscribe

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Женьшень для мужчин

    Мужчин в друзьях у меня мало, но может кто донесет эту информацию до своих партнеров. Подбирала информацию о женьшене и вот на что обратила…

  • Правильное дыхание

    «Как в обычной жизни надо дышать - животом или диафрагмой?» (отвечала на такой вопрос в комментариях). Дыхание - это не животом и не диафрагмой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments