Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Бузина цветет!


Купила сегодня на рынке у бабушек цветы бузины. Дождалась! Самой собирать негде. Если предыдущие 3 года я готовила всякие заготовки из спелых черных ягод бузины, которые будут в августе - сентября, то совсем недавно я распробовала чай с цветами бузины, с очень нежным ароматом (который сейчас разносится у меня по квартире от разложенных на балконе цветов для сушки). Просто добавляю в любой чай несколько соцветий - в зеленый, черный, травяной.

О вкусном лимонаде, который готовят на Балканах, я писала в прошлом году в посте
«Домашний лимонад из цветов бузины».

Этот лимонад подают во всех кафе и ресторанах, сироп из цветов продают во всех био-магазинах и магазинах здорового питания (я его не покупаю, поскольку не знаю, как его готовили). Те, кто пробовал напиток из цветов бузины, будут заказывать его при случае, особенно в жаркий день.

Бузина черная (бъз, elderberry, sambucus nigra) стоит на первом месте во всех балканских травниках, и широко известна в других странах. Бузина занесена в фармакопеи многих стран. Еще в средние века существовал латинский манускрипт, в котором на 230 страницах были подробно описаны лекарственные свойства всех частей черной бузины.

Если коротко — нет такой болезни, при которой бы не помогала черная бузина. Она традиционно использовалась в качестве ежедневного тоника для иммунной системы.

Интернетовские инфлюэнсеры, живущие на скидках от компании Iherbs, чаще всего упоминают именно разные БАДы на основе бузины (elderberry, sambucus nigra, бъз). На Iherbs поиск выдает 420 наименований препаратов из бузины. О чем-то это говорит!

В общем, ближайшие 2-3 недели мне хоть меняй маршрут, чтобы не гулять мимо этих бабушек, продающих цветы бузины - буду скупать все! Но к сожалению, лимонад готовить не получается - слишком хлопотно, негде мне хранить эти посудины с настоем, который должен бродить. Но для чая насушу. Кстати, посмотрю - выгодно ли. В магазинах 100 гр сухих цветов стоит 4 лева (2 евро). Ровно на эту сумму я купила сегодня свежих соцветий (взвесила - 700 г). После сушки посмотрю - сколько получится.

Ягоды же гораздо полезнее цветов, в посте «За бузиной» (ссылка в первом комментарии) я подробно это описала:

Ягоды иммунотонизирующие, анти-бактериальные, анти-грибковые, анти-раковые, противовирусные, противовоспалительные, обезболивающие, антиоксидантные, слабительные, желчегонные, инсулиноподобные, мочегонные, вяжущие, отхаркивающие, потогонные, ветрогонные.

Аюрведические характеристики:

Эффект на дошу: ВПК = (уравновешивает все три доши).

Ягоды содержат сильные антиоксиданты, биофлавоноиды, калий, бета-каротин, кальций, фосфор и являются богатым источником витамина С.

Также считается, что ягоды улучшают зрение, способствуют похудению (правда уменьшение веса идет за счет сильного мочегонного эффекта), и снижению уровня холестерина.

Ягоды улучшают кровообращение и повышают жизненные силы.

Ягоды бузины помогают в профилактике рака, так как антиоксиданты, присутствующие в этих ягодах, являются полезными для оздоровления клеток. Проведенные исследования показали, что антоцианин в бузине враждебен по отношению к раковым клеткам. Также антоцианин смягчает боли и отеки при ревматоидном артрите.

И. т.д.

На фото купленные мною сегодня цветы (на 2 евро), сушеные ягоды (с прошлого года), и джем, хранящийся в холодильнике с прошлого года. Добавляю его по ½ ч.л. вместе с одуванчиками в разные смузи или просто теплую воду. Кстати, одуванчиков заготовлено 10 литровых банок. Одолеем ли?

О цветах бузины, которые сейчас можно собирать или купить

«Домашний лимонад из цветов бузины»

https://nilulin.livejournal.com/463601.html

О плодах:

«За бузиной!»

Вот, что продается в болгарских аптеках из бузины (около 40 наименований, некоторые препараты довольно дороги).

Об упоминаемых в посте одуванчиках (некоторые еще могут успеть собрать соцветия):

«Винo из одуванчиков»

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Tags: Аюрведические препараты, аюрведа, домоводство, здоровье, медицина
Subscribe

  • Шум в ушах

    Согласно китайской медицине «Уши - это «окно» почек». В ушах заканчивается канал почек, начинающиеся на ступне, под большим пальцем. Когда наладится…

  • Отбойный массажер

    Все никак не закончу с темой массажа, поднятой в последнем посте. Почему-то много человек мне написало в личку (в разных мессенджерах) именно с…

  • Оздоровление печени на пляже

    К предыдущему посту - «Что делать на пляже» - нашла прошлогодний пост «Оздоровление печени»: «Хорошее состояние сухожилий зависит от правильной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments