Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Мантра медитация



Среди разных видов медитации мантра медитация у многих стоит на первом месте. Повторение мантры (джапа) привносит мудрость изнутри. Джапа-йога - это первый вид йоги, которой следует заниматься на пути к цели джняны (знание). Так утверждает в своей книге «Слияние с *Шивой» Субрамуниясвами Садгуру Шивайя.

Вот его объяснения о мантре «Ом намах Шивая», одной из важнейших мантр в индуизме, которая наравне с Гаятри и Махамритьюмджайа мантрой является одной из древнейших мантр индуизма.
(Ссылка на мантру будет ниже, с нее можно и начинать слушать, так как объяснения не просты):

«Мантра «Ом намах Шивая» столь драгоценна потому, что это самый близкий звук, который может произнести человек, для имитации звуков, исходящих из Атмана (высшее Я) в разум. Повторение данной мантры имеет глубокое значение потому, что это звуковой канал, через который можно приблизиться к Атману своей сущности. Этот процесс сравним с движением вверх по реке, к ее источнику.

«Ом намах Шивая» можно сравнить с барабаном Шивы (дамару), который звучит в процессе сотворения.

Когда мы повторяем мантру «Ом намах Шивая», то движемся через чакры:

«На-Ма-Ши-Ва-Я Ом».

Слог «Ом» находится в верхней чакре.

В сочетании звуков «Намах Шивая» содержатся все элементы: земля, вода, огонь, воздух и эфир, которые в разуме преобразуются в вездесущее сознание, которое, в свою очередь, в конце слога «Ом» также преобразуется в великий путь чакр над головой.

Во время вдоха перед следующим повторением «Ом намах Шивая... Ом намах Шивая... Ом намах Шивая» праны, достигая Парашивы (высший аспект Шивы, Абсолютная реальность), возвращаются назад в духовный, ментальный, астральный и физический миры, благословляя их новой энергией, новой жизнью и новым знанием.

«Намах Шивая Ом, намах Шивая Ом, намах Шивая Ом, намах Шивая Ом» - это постоянный процесс жизни. Это суть самой жизни.

Мы должны понять, что в каждый момент времени мы являемся завершенной Парашива-сат-чит-ананда-дживой (бытие, сознание и блаженство), что мы действуем в состоянии «Махешвара» (великий Владыка, имя-эпитет Шивы), когда джива (вечное живое существо, отдельная душа) становится Шивой.

Парашива (высший аспект Шивы, Абсолютная реальность) здесь.

И Сат-чит-ананда (бытие, сознание и блаженство) здесь. Поэтому мантра «Ом намах Шивая» направляет нас в сферу, лежащую за пределами относительной реальности. Чтобы это знать, это надо пережить, а чтобы это пережить, нужно получить посвящение.

Я повторяю «Ом намах Шивая» более пятидесяти лет. Первое время все, что она для меня значила, было ощущение: «Замечательно, наконец-то я получил мантру и указание от моего гуру регулярно заниматься джапой (мантра)».

По мере работы с мантрой открылись все внутренние миры, все двери разума. Все духовные силы вышли на волю, и естественным путем пришла способность контролировать их. Таким образом, можно сказать, что мантра «Ом намах Шивая» выводит на первый план полноту личности и способствует ее проявлению в повседневной жизни.

Самая прагматичная мантра находится в центре Вед, в гимне под названием «Шри Рудрам», а Шива пребывает в центре мантры «Намах Шивая Ом».

Будучи центром Вед, эта мантра является смесью веданты (одна из шести ортодоксальных школ (даршан) в философии индуизма) и сиддханты (традиции), сплавляя их вместе огнем реализации.

«Пусть мы никогда не забудем, что мантра - это жизнь, действие, любовь, и о том, что повторение мантры (джапа) привносит мудрость изнутри.

Джапа-йога - это первый вид йоги, которой следует заниматься на пути к цели джняны (знание).

Совершайте джапу (медитативное повторение мантр) в храме.
Совершайте джапу под священным деревом.
Всю свою нынешнюю жизнь я совершал джапу как молчаливую садхану, и сейчас она творится во мне автоматически.

Шива Йогасвами предписывал своим ученикам:

«Носите четки из рудракша, повторяйте Паньчакшару-мантру (мантру пяти слогов, которуй называют «Ом намах Шивая» ), пусть ваше сердце становится мягким и плавится от любви. Повторяйте мантру, и любовь даст вам знать волю Шивы. Повторяйте, и вся нечистота, все тревоги, страхи и сомнения будут разрушены. Провозгласите все вместе: «Намах Шивая».

АУМ НАМАХ ШИВАЙЯ!»

Вот такой отрывок из «Урока дня», день 161, из книги «Слияние с Шивой» (Раджа-йога).

Кто не знаком с джапой (духовной практикой медитативного повторения мантры), знайте, что повторять мантру нужно благоприятное количество раз, обычно это 108 раз или кратное 108.

Чтобы не сбиться со счета, используют малу - чётки, состоящие из 108 бусинок и головной бусины (иногда называемых «меру» или «гуру»). Перебирают бусины пальцами - одно повторение мантры - одна бусина. После 108 повторений и желании продолжить следующий цикл, малу поворачивают назад, не пересекая головную бусину, и повторяют цикл.

Лучшей малой считается мала из плодов дерева рудракши (слезы Шивы) - на фото.

«Ом намах Шивая»

Еще одно исполнение
«Ом намах Шивая»


Посты по упомянутым темам:


«Веды говорят…»



«Медитация. Первые шаги». Самоучитель



«Медитация. ч.1»


«Медитация. ч.2»


«Йога Медитации – «Бхагавад гита»


https://ayurveda.help/meditation/bhagavad-gita-6/

«Как остановить беспокойство ума?»

«Правильно ли женщины сидят при медитации?»

«Как совмещать медитативную практику с жизнью»

«Визуализация в медитативном состоянии»

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

https://ayurveda.help/consultation/


Tags: йога, мантры, медитация, познай себя
Subscribe

  • Шум в ушах

    Согласно китайской медицине «Уши - это «окно» почек». В ушах заканчивается канал почек, начинающиеся на ступне, под большим пальцем. Когда наладится…

  • Отбойный массажер

    Все никак не закончу с темой массажа, поднятой в последнем посте. Почему-то много человек мне написало в личку (в разных мессенджерах) именно с…

  • Оздоровление печени на пляже

    К предыдущему посту - «Что делать на пляже» - нашла прошлогодний пост «Оздоровление печени»: «Хорошее состояние сухожилий зависит от правильной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment