Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Если тебе скучно жить — ты совсем дурак



Так утверждает Татьяна Черниговская, доктор филологии и биологии, профессор СПбГУ. Татьяна Черниговская не только ввела психолингвистику в учебную программу, но и популя­ризировала эту дисциплину, изучающую взаимо­отношение языка, мышления и сознания. Татьяна Владимировна легко и просто рассказывает о принципах работы мозга, о важности доверия к интуиции., утверждая, что понимают свою интуицию люди зрелые, а ум и зрелость зачастую никак не связаны. Например то, что человек инфантильный принимает за интуицию, может оказаться банальной тревогой.

О волнении Татьяна Черниговская пишет:

«Важно внимательно «прислушиваться» к своим ощущениям. Даже те, кто постоянно выступают публично, на вопрос: «Волнуетесь ли вы?» — почти всегда отвечают: «Да, волнуюсь».

Много лет назад на конференции в Германии я познакомилась со знаменитым ученым Карлом Прибрамом. Я, честно говоря, была уверена, что этот классик нейрофизиологии давно умер… Но он оказался не просто живым, но исключительно жизнелюбивым, загорелым мужчиной в красном свитере с очередной молодой женой. По утрам мы вместе завтракали, и однажды я решила задать ему важный профессиональный вопрос, а он попросил: «Татьяна, после моей лекции! Я страшно волнуюсь!» Тут я подумала: надо уезжать! Если сам Прибрам волнуется перед выступлением, то всем остальным нужно уползти в нору и рот не открывать.

Факт:

«В здравом уме и твердой памяти человек волнуется. Если он настолько обезумел, что уверен в себе полностью, то его природа накажет: что-то забудет, потеряет нить рассуждений или упустит драйв».

Татьяна Черниговская:

«Если тебе скучно жить — ты совсем дурак»

Беда людей в том, что они слишком много о себе думают. С этим у меня полный порядок: я не считаю себя слишком умной, хотя то, что я не дура, очевидно.
И у меня нет иллюзий на тему того, что я много знаю: чем дальше, тем больший ужас меня охватывает от осознания того, что я не просто многого не знаю, но и кое-чего не понимаю вообще.

Вопрос журналиста:

«Вы как-то упоминали, что не любите психотерапевтов, но ведь это тоже путь познания себя?»

Татьяна Черниговская:

«Если они не нужны мне, это вовсе не значит, что они не нужны другим: масса людей сами с собой справиться не могут. Известно, что для того, чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги — и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови.

Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.

Кстати, многие считают, что я психолог. И у меня много друзей и коллег этой профессии. А вот кого терпеть не могу, так это психоаналитиков.

Я тут присоединяюсь к Набокову, который даже имени Фрейда не произносил, а называл его не иначе как «этот венский шарлатан». Я с ним согласна — тот заморочил голову человечеству на целое столетие».


Вопрос журналиста:

«А как вы себя регулируете?»

Татьяна Черниговская:

«Ничто не может быть лучше разговора с интересными собеседниками, хотя в моих отношениях с близкими подругами нет манеры все друг другу выкладывать. Я люблю смотреть на море, горы или лес — природа приводит меня в чувство.

Беседы с самой собой мне не помогают, и рациональный разбор ситуаций не утешает. Я и так понимаю, что где-то надо было поступить по-другому, но так как все уже произошло, смысла рефлексировать нет — получается замкнутый круг. Я могу проанализировать ситуацию и решить вести себя определенным образом, а потом в четыре секунды все ломается. Это говорит о серьезной вещи: насколько мы не хозяева себе.

Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть».

Вопрос журналиста:

«Может ли мозг вскипеть?»

Татьяна Черниговская:

«Может! Нужно к себе прислушиваться. Иногда стоит бросить дела и поехать в Венецию, погулять, не ждать, пока мозг скажет: «Привет, меня зовут Альцгеймер! Запомнила? Ах не запомнила? Повторяю еще десять раз».
До­играться бы не хотелось, но это не в нашей власти.
В нашей власти затормозить скорость изменений — люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен.

Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго». И когда я смотрю на полки с книгами, даже злость берет: они здесь будут стоять, а я к праотцам отправлюсь, так их все и не прочитав, потому что нет на это времени.

Я совершенно искренне не понимаю людей, которые говорят, что им скучно жить. Это как? Вокруг столько фильмов, книг, музыки — а при­рода какая невероятная! Если тебе скучно жить — ты совсем дурак.

Вопрос журналиста:

«Если бы вы могли прямо сейчас получить от судьбы карт-бланш на то, чтобы освоить абсолютно новую область, что бы это было?»

Татьяна Черниговская:

Музыка и, возможно, математика. Но у меня нет никаких данных ни для того, ни для другого. Они требуют совершенно других мозгов. Когда слушаешь Малера или Брамса, голову просто сносит. Гении!

Вопрос журналиста:

«Гениальность можно спрогнозировать?»

Татьяна Черниговская:

«Нет. Бывает, что гений не распознан, но мы об этом в таком случае никогда не узнаем».

Вопрос журналиста:

«Есть ли возможность построить систему образования так, чтобы она давала ребенку максимум инструментов для открытия способностей?»

Татьяна Черниговская:

«Я вижу проблему: образование будет распадаться на элитарное и обычное, что влечет за собой социальные неприятности. Хорошее образование будет очень дорого стоить и приведет к абсолютному расслоению общества».

Вопрос журналиста:

«Но может быть, так и надо?»

Татьяна Черниговская:

«Это не либерально и не демократично, но так устроена жизнь, нравится нам это или нет. Зайчик не становится орлом. Проблема зайчика в том, что он может положить на то, чтобы стать орлом, всю свою жизнь.Тогда плохо его дело. Лучше бы ему стать самым красивым, пушистым и прытким зайчиком.

Вопрос журналиста:

«Для этого и нужны психотерапевты?».

Татьяна Черниговская:

«Это правда. У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте»

(это были отрывки из одного интервью с Татьяной Черниговской. У нее огромное количество лекций и выступлений, невероятно интересных, все есть на youtube).

Посты о работе мозга:


«Ментальные ловушки»


«Мы живем в майе. А мозг?»

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».


Tags: жизнь, здоровье, медицина, работа мозга, самопомощь
Subscribe

  • Чистая комната

    Однажды я вывела для себя эффект Чистой Комнаты. Это освобождённое от любого нежеланного посягательства эмоциональное пространство. Оно необходимо…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Женьшень для мужчин

    Мужчин в друзьях у меня мало, но может кто донесет эту информацию до своих партнеров. Подбирала информацию о женьшене и вот на что обратила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments