Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Токсичная ехидность

Разрушительное действие ехидства недооценивают.

Есть одна ситуация, с которой справляются с трудом все без исключения.
Это – ехидные комментарии, принятые в семье или в близком кругу как основной стиль общения.

История первая:

«Я зашла в зал, где играли свадьбу мои друзья. Тогда я была начинающим фотографом и очень волновалась. «О, фотограф!..» – с непередаваемой насмешкой сказал наш общий знакомый.
И с тех пор я несколько лет доказывала ему внутри себя, что фотограф я настоящий. Два невинных слова, одно из которых и вовсе междометие, попали на благодатную почву: я не была в себе уверена; я очень боялась, что слишком юна и неопытна, чтобы оправдать доверие моих друзей. А в его восклицании было все: сдержанная насмешка и указание, что я заняла не свое место».

История вторая:
«Что бы я не начинала, мой муж сопровождал это ехидными комментариями.
- начала рисовать: «О, художник!» – на первую мою акварель, которую я понесла в студию
- стала вести блог: «О, писатель!», проходя мимо за чашкой кофе и видя, как я стучу по клавишам
И однажды я вспомнила, как в начале нашего брака мы встретили общего знакомого, сменившего профессию: он бросил работу, снял мастерскую и стал писать картины.
Была красивая зима, мы гуляли в парке, и мой муж шепнул мне: «смотри, смотри, живописец идет!» И мы покатились со смеху.
А потом это прилетело мне.
И я подумала: сколько же сил и мужества понадобилось тому человеку, чтобы пойти за своей любовью к живописи и не предавать ее. Наверняка мы были не единственные, кто смеялся над ним за глаза».

История третья:
«Мой сын, будучи подростком, вдруг принес откуда-то чужую манеру общения. И за общим столом все его ехидство доставалось младшей сестре.
Нередко она выскакивала из-за стола в слезах, мы одергивали его, но ничего не помогало. Он понимал, что ранит и продолжал.
Иногда он говорил вполне невинные по форме вещи: «ты сегодня прямо принцесса», но таким тоном и с такой ехидной усмешкой, что дочка замирала, а потом плакала. А он вполне резонно возражал «А что я такого сказал?». И не придерешься...
Прекратил это отец, однажды стукнув кулаком по столу.
Меня поражало, как безошибочно считывала маленькая дочка его агрессию, когда в его дурную башку пришла мысль самоутвердиться за ее счет».

Все эти истории – про ехидство. Это вид вербальной агрессии, нередко невинной по форме, но ядовитой по содержанию.

Это не прямой удар вербальным кулаком, не неуклюжая и заметная попытка принизить, а яд, не сразу проникающий под кожу и отравляющий радость и покой.
Самым главным свойством ехидства является коварство. Если оно идет со стороны близких – то порой это и вероломство, одна из самых страшных вещей в общении, ломающее доверие.

Ехидный знает, где болит, и целится туда точно и специально.

Мне кажется, что принятый в семьях или среди друзей ехидный тон имеет еще две функции:

1.Он маскирует истинное отношение к человеку под видом формально невинного замечания. Зависть, ревность, раздражение, злорадство и даже страх легко укладываются в футляр ехидства, как дружелюбное письмо в отравленный конверт;

2.Он искажает понятие нормы: «близкие отношения – это когда меня можно слегка высмеивать, если я говорю о важном. Значит, и я могу отпускать такие замечание своим близким.
И дети, выросшие в ехидных семьях, несут эту норму дальше, в свою семью. Почти вся коммуникация в итоге состоит из подколок, насмешливых замечаний и ехидных комментариев.

Это учит четырем вещам:

1. Прежде всего – прятаться и прятать. Прятаться раненым, чтобы не добили, прятать важное и сокровенное.

2.Избегать прямых конфликтов, не проясняя отношения, а изливая желчь и злость в ехидстве. Надо ли говорить, что эмоциональная близость на такой почве не растет?

3.Тому, что мир не безопасная штука. Ехидство коварно и учит коварному: доверять нельзя. Не верится, что люди бывают другими; сам становишься такой.

4.Тому, что ехидный знает правду. Смешную, постыдную правду, который ты просто не разглядел в этом наивном «живописце». Но ехидный откроет тебе глаза.

И вырастая, становясь зрелым, приходится лечиться от этого холодка по спине: никакой правды ехидный не знает. Просто ему непереносимы упрямый и смелый «живописец», роскошь быть наивным и открытым, твоя воля к радости и уважение к своей работе.
Непереносимы, поэтому он делает непереносимой твою жизнь, зная, где твоя боль и нанося удар именно туда.

Самое главное, что делают ехидные – они предлагают тебе не уважать себя. И не уважать других.
В ехидном лесу не водятся ни уважение, ни нежность.

Мы все можем подшучивать, подтрунивать, подкалывать, особенно в дружеском кругу. Но это могут быть лишь элементы общения, а не основная линия. Когда основная – тяжело.
Что делать? Пресекать, уходить, смотреть, с кем общаешься. Ехидный либо меняется, отказываясь от этой манеры, либо нет, находя себе подобных; другие тут бессильны.
Ехидная, едва заметная усмешка, циничные замечания, улыбка, с которой говорят гадости – это не доблесть и не остроумие. Это г-но. И никто не обязан иметь с ним дело.

(Юлия Рублева, 2021)

Оригинал поста «О, фотограф!.. »

Tags: Юлия Рублева, отношения
Subscribe

  • Отращивание ресниц

    Как-то, 6 лет назад, я писала о неожиданно заколосившихся ресницах. Это было в обсуждении действия касторового масла на рост волос на голове в…

  • Хорошая кожа и гибкие суставы

    Что для этого нужно? В основном нужен прием коллагена, масел и жиров. Известно, что с возрастом образование коллагена уменьшается. После 40 лет…

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment