Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Секрет счастья простой



Наткнулась на книгу «Монах, который продал свой «Феррари» (Робин С. Шарма). О ее существовании я конечно же знала, на нее многие ссылались, но до чтения как-то не доходило. А тут нажала ссылку и не могу оторваться, написано в стиле моих любимых притч. Конечно, прочитала об авторе. Оказывается, Робин С. Шарма - канадский писатель, один из самых известных в Северной Америке специалистов по мотивации, лидерству и развитию личности. Его самая известная книга «Монах, который продал свой «феррари»» написана в виде притчи и была издана во многих странах.

Серия книг «Монах, который продал свой Феррари» является национальным бестселлером в США, а в Канаде продано более 200,000 экземпляров этой серии. (в нее входят «Уроки лидерства от монаха, который продал свой «Феррари» и «Уроки семейной мудрости от монаха, который продал свой «Феррари»). В ней рассказывается о необыкновенной истории Джулиана Мэнтла — богатого адвоката, которому довелось пережить духовный кризис. Но погружение в древнюю культуру изменяет его жизнь; он открывает для себя новый мир, учится жить настоящим, беречь время, мыслить позитивно и жить согласно своему призванию.

Как всегда, читая, я не могу не сохранять себе понравившееся. Вот почему я не слушаю аудиокниги - мне кажется, что информация пролетает мимо меня, а я люблю все перечитывать и обдумывать, как завещала Е.П. Блаватская - «Читайте десять минут, размышляйте над прочитанным несколько часов». Кстати имено это «Даже десять минут серьезного размышления в день окажут глубокое влияние на качество твоей жизни» будет в приведенном ниже отрывке.


В общем, кое-что из сохраненного (гл. 7).

«Секрет счастья простой — выясни, чем ты действительно любишь заниматься, и все свои силы отдай этому занятию. Если ты посмотришь на самых счастливых, самых здоровых и самых удовлетворенных жизнью людей на нашей планете, то увидишь, что все они, без исключения, нашли свое призвание в жизни и все свое время отдавали ему. Это призвание почти всегда неким образом связано со служением другим. Как только ты полностью сосредоточишь силу и энергию разума на том, что ты любишь, достаток наполнит твою жизнь и все желания исполнятся легко и просто.

— То есть просто придумать, что тебе нравится, а потом делать это?
— Если это что-то достойное, — ответил Джулиан.
— Как ты определяешь слово «достойное»?
— Как я сказал, Джон, эта твоя страсть так или иначе должна улучшать жизнь или служить другим людям. Виктор Франкл выразил это более ясно, чем удалось бы мне, сказав: «Успеха, как и счастья, нельзя добиваться. Он приходит потом, только как незапланированный результат преданности делу, более значительному, чем ты сам».

Как только ты поймешь, в чем состоит дело твоей жизни, твой мир оживет. Каждое утро ты будешь просыпаться, наполненный энергией и воодушевлением. Все твои помыслы будут направлены на конкретную цель. У тебя не будет времени тратить время. Следовательно, драгоценная энергия разума не будет расходоваться на мелкие мысли. Автоматически ты сотрешь привычку к беспокойству и твоя работа станет куда более производительной и полезной. И что замечательно, у тебя появится глубокое чувство внутренней гармонии, словно что-то поведет тебя к выполнению твоей миссии. Это прекрасное чувство. Я люблю его, — радостно заметил Джулиан.

— Замечательно. И мне нравится та часть, в которой рассказывается про пробуждение ото сна в хорошем настроении. Буду с тобой откровенен, Джулиан: часто по утрам мне просто хотелось оставаться под одеялом. Это было бы куда приятней, чем видеть дорожные пробки, своих сердитых клиентов, их агрессивных оппонентов и впитывать весь этот нескончаемый поток отрицательных эмоций. Я так от всего этого устаю.

— Ты знаешь, почему большинство людей так много спят?
— Почему?
— Потому что им действительно просто нечем заняться. Те же, кто просыпаются с рассветом, имеют одну общую черту.
— Они безумны?
— Очень смешно. Нет, у них у всех есть цель, которая и разжигает искры внутренних возможностей. Они руководствуются своими приоритетами, но их подход к жизни естественен и ненавязчив. Это более непринужденный и мягкий подход к жизни. Отдавая весь свой энтузиазм и всю свою любовь тому, чем они занимаются в жизни, такие люди живут настоящим моментом. Их внимание полностью поглощено насущной задачей. Следовательно, у них нет утечки энергии. Это самые живые и энергичные индивидуумы, которых тебе когда-либо посчастливилось встретить в жизни.

— Утечки энергии? Звучит по-новомодному. Держу пари: ты не выучил это на юридическом факультете Гарвардского университета.

— Точно. Эту концепцию основали Мудрецы Сиваны. Хотя она и существует столетия, ее использование так же уместно в наши дни, как и тогда, когда ее разработали в первый раз. Слишком многие из нас поддаются ненужной и бесконечной суете. Эта суета опустошает, лишает нас естественной жизненной силы и энергии. Ты когда-нибудь видел велосипедную шину?

— Конечно.

— Когда она полностью накачана воздухом, велосипед легко довезет тебя до цели. Но если в шине есть прокол, колесо в конце концов спустит и твое путешествие внезапно прекратится. Точно так же работает и наше сознание. Беспокойство — это причина утечки бесценной энергии и потенциала твоего сознания, подобно утечке воздуха из велосипедной шины. Со временем у тебя не остается энергии. Творческие способности и оптимизм иссякают, и наступает момент истощения.

— Мне знакомо это чувство. Я часто провожу свои дни в хаосе кризисной ситуации. Мне нужно быть в нескольких местах одновременно, и мне начинается казаться, что я никому не могу угодить. В такие моменты я чувствую себя полностью вымотанным под конец рабочего дня, хотя почти не поднимался из кресла, и виной тому — мое беспокойство. Практически единственное, на что я способен, когда прихожу домой, — это налить себе стакан виски и ухватить пульт телевизора.

— Точно. Это оттого, что слишком много суеты. Но как только ты найдешь свою цель, жизнь станет намного легче и куда полезней. Когда ты сам для себя выяснишь главную цель своей жизни, тебе не нужно будет больше работать.
— Преждевременный уход на пенсию?
— Нет, — ответил Джулиан безоговорочным тоном, которым он так хорошо владел в те дни, когда блистал на адвокатском поприще. — Твоей работой будет игра.

— Разве это не будет немного рискованно для меня — бросить работу и начать поиски своей главнейшей страсти и цели? Я хочу сказать, у меня есть семья и конкретные обязательства перед ней. От меня зависят четыре человека.

— Я не говорю, что ты должен отказаться от юридической практики завтра. Однако ты должен будешь пойти на риск и немного встряхнуть свою жизнь. Избавиться от паутины. Пойти по нехоженой дороге. Большинство людей живут в ограничениях зоны собственного комфорта. Йог Раман был первым человеком, объяснившим мне, что лучшее, что может сделать для себя человек, — это регулярно покидать зону привычного. Это путь к продолжительному личному совершенствованию и к осознанию своих настоящих возможностей и талантов.

— Что же это может быть?
— Твое сознание, твое тело и твоя душа.
— И чем я должен рискнуть?

— Перестань быть слишком практичным. Начни делать то, что ты всегда хотел делать. Я знал юристов, бросивших свое ремесло и ставших театральными актерами, знал бухгалтеров, профессионально занявшихся джазовой музыкой. Они нашли в этом глубокое счастье, которое так долго ускользало от них. Ну что с того, что они больше не могли позволить себе два раза в год съездить на каникулы и отдыхать в роскошном летнем доме на Кайманах? Оправданные рискованные шаги принесут огромные дивиденды.

— Я понимаю, что ты хочешь сказать.

— Так найди время обдумать это. Найди истинную причину твоего существования и затем найди в себе мужество действовать в соответствии с ней.

— Должен признать, Джулиан, я только и делаю, что думаю. По сути дела, моя проблема в том, что я слишком много думаю. Мой мозг никогда не прекращает свою работу. Он переполнен умственной болтовней — порой это сводит меня с ума.

Я предлагаю совсем другое. Все мудрецы Сиваны находили днем время в молчании размышлять не только о том, где они уже побывали, но и о том, куда они идут. Они проводили время в раздумьях и о цели жизни, и о том, как они жили изо дня в день. Самое важное, они сосредоточенно и серьезно думали о том, как на следующий день они улучшат себя. Ежедневные, постепенно увеличивающиеся улучшения ведут к продолжительным результатам, которые, в свою очередь, приводят к положительным изменениям.

— Так я должен размышлять о своей жизни каждый день?
— Да. Даже десять минут серьезного размышления в день окажут глубокое влияние на качество твоей жизни.
— Я понимаю ход твоих мыслей, Джулиан. Но иногда за день накручивается столько дел, что я не могу найти даже десяти минут, чтоб перекусить.

— Друг мой, рассказы о том, что у тебя нет времени поработать над своими мыслями и своей жизнью, подобны рассказу о том, что у тебя нет времени залить бензин в пустой бак, потому что тебе надо быстрее ехать. Все равно это когда-то нужно будет сделать.


— Да знаю. Слушай, Джулиан, ты собирался поведать мне о каких-то приемах, — сказал я, в надежде узнать, как же конкретно применять ту мудрость, о которой я слышал.

Существует один способ управления сознанием, превосходящий все остальные. Это излюбленный прием мудрецов Сиваны, которые научили меня ему, оказав мне большое доверие. Уже через двадцать один день после его применения я стал чувствовать себя бодрее, воодушевленнее и энергичнее, чем раньше. Этому приему более четырех тысяч лет. Он называется Сердце Розы.

— Ну расскажи скорее.

— Все, что тебе нужно для этого упражнения, — это свежесрезанная роза и тихое место. Лучше всего это делать в окружении природы, но вполне подойдет и тихая комната. Направь свой взгляд в центр розы, в ее сердце. Йог Раман сказал мне, что роза очень похожа на жизнь: на жизненном пути тебе повстречаются шипы, но если вера с тобой и ты веришь в свои мечты, ты в конце концов преодолеешь шипы и достигнешь красоты цветка. Посмотри на розу пристально. Обрати внимание на ее цвет, строение и форму. Насладись ее благоуханием и думай только об этом прекрасном создании перед тобой. Сначала к тебе будут приходить другие мысли, отвлекая тебя от сердца розы. Это признак нетренированного ума. Но не стоит беспокоиться, улучшение скоро придет. Просто возвращай свое внимание на объект концентрации. Скоро твое сознание станет более сильным и управляемым.

— Вот это и все? Выглядит довольно просто.

— В том-то и прелесть всего этого, Джон, — ответил Джулиан. — Тем не менее тебе нужно выполнять этот ритуал ежедневно — иначе он не подействует. Первые несколько дней тебе будет тяжело посвятить ему даже пять минут.

Большинство из нас живут в таком бешеном ритме, что настоящее молчание и неподвижность иногда становятся чем-то чуждым и неудобным. Большинство людей, услышав мои слова, скажут, что у них нет времени сидеть и смотреть на цветок. Они же скажут тебе, что у них нет времени просто порадоваться смеху детей или пробежаться босиком под дождем. Они скажут, что слишком заняты для подобных вещей. У них нет даже друзей, потому что друзья тоже требуют времени.

— Ты много знаешь о таких людях.
— Я был одним из таких, — сказал Джулиан. Потом он на какое-то время погрузился в молчание и сидел неподвижно, его пристальный взгляд был прикован к часам моего дедушки, которые нам с Дженни достались от бабушки на новоселье.

— Когда я думаю о тех, кто ведет такую жизнь, я вспоминаю слова старого английского писателя, которого любил читать мой отец: «Нельзя допустить, чтобы часы и календарь затмили тот факт, что каждое мгновение жизни — это чудо — и тайна».

— Будь упорным и проводи все больше и больше времени, наслаждаясь Сердцем Розы, — продолжал Джулиан своим глубоким голосом. — Через одну-две недели ты сможешь выполнять это упражнение в течение двадцати минут и твое сознание не будет отвлекаться на другие предметы. Это будет первым знаком того, что ты снова овладеваешь своим сознанием. Потом оно будет сосредоточиваться только на том, на что ты укажешь. А затем оно станет тебе служить и будет способно выполнять для тебя самые необычные вещи.

В частности, ты заметишь, что станешь намного спокойнее. Это станет значительным шагом к избавлению от постоянного беспокойства, которое является проклятием большей части человечества. Ты приобретешь больше энергии и оптимизма.

Самое главное, ты заметишь, что в твою жизнь возвращается чувство радости и способность ценить окружающие тебя дары. Каждый день, как бы ты ни был занят и какие бы проблемы перед тобой ни вставали, возвращайся к Сердцу Розы. Это твой оазис. Это твой тихий приют. Это твой остров умиротворения. Не забывай, что в молчании и неподвижности заключена сила. Неподвижность — это ступенька на пути к соединению со всеобщим источником разума, который пульсирует во всем живом».

(Конец цитаты).

Дополнения к технике концентрации «Сердце розы»


«Как остановить беспокойство ума?»


«Медитация. Первые шаги». Самоучитель»

«Медитация. ч.1»


«Медитация. Ч.2»


«Йога Медитации – «Бхагавад гита»

«Визуализация в медитативном состоянии»


«Как совмещать медитативную практику с жизнью»


«Искусство и наука расслабления»

«Качество внутреннего покоя»
Tags: медитация, монах-феррари, чтение
Subscribe

  • Здоровье и болезни в аюрведе

    Относительно здоровья в аюрведе говорится: «Здоровье это не просто отсутствие болезни. В аюрведических текстах здоровье описывается как…

  • Век живи (имбирь)

    Вот сколько лет заготавливаю имбирь, и только недавно увидела, что чистить его лучше чайной ложкой, а не ножом. После чистки ножом у меня половина…

  • Вата-доша и Чехов

    Классический пример человека конституции вата  – это Беликов, из рассказа А.П. Чехова «Человек в футляре». Одинокий и испуганный человек,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments