Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Особенности женских циклов



(пост для женщин)

Задумывались ли многие из вас почему в некоторые дни меняется характер работы ЖКТ , в частности его выделительная функция?. Бывает ли у вас, при вашей склонности к запорам, несколько дней в месяц несвойственные вам поносы? На что вы это списываете? «Что-то съела»?

Я встретила в женском блоге «Shape» статью «Why Do I Poop So Much On My Period?», очень серьезно объясняющую происходящее.

Ссылка на английском, но желающие могут прочитать через translate Все серьезные объяснения частых походов в туалет по большому в дни около месячных с приведением исследований сводятся к изменениям гормонального уровня. По мнению западных исследователей во всем виноваты женские гормоны.

А вот аюрведа объясняет такое изменение поведения ЖКТ в период месячных по другому - движением апана вайю. Это воздух, идущий вниз, под доша вата-доши. Апана вайю отвечает за выделения в организме, гонит» менструальную кровь, регулирует роды. У мужчин апана вайю регулирует эякуляцию.

Усиление апана вайю в некоторые дни может иногда вызвать понос даже у женщин, страдающих запорами. Апана вайю перед месячными усиливается, чтобы выгнать кровь, и соответственно, усиливаются все выделительные функции, в том числе учащаются испражнения.

Усиление апана вайю может вызвать выкидыш (при сильном повышении плюс другие причины, иногда психосоматические).

Движение апаны-вайю вверх (несвойстввенном ей, ее правильное движение вниз) вызывает неприятные ощущения внизу живота, запоры, менструальные расстройства, выкидыши, боли в пояснице, трудные роды. Когда апана вайю движется вверх и взаимодействует с остальными под дошами, то это может вызвать сердцебиение, боли в области сердца, гипертонию, риниты, головокружение, беспокойство, тревожность и прочие неприятности.

Сильная апана вайю (ее излишек) бывает и при запоре, и при поносе. При запоре задействован атрибут сухости ваты, при поносе — атрибут мобильности, при котором не переработанная пища быстро выводится.

Основной путь, по которому болезнь входит в организм женщины – это разбалансированная aпана-вайю.

Апана-вайю лучше и быстрее всего приводится в порядок пранаямой. Вслед за апана вайю регулируются остальные под доши ваты, и вслед за этим и питта и капха доши. Одной пранаямой можно убрать многие проблемы.

Вот такое короткое объяснение с точки зрения аюрведы об изменении работы ЖКТ во время месячных.

Также в посте «Жизненные циклы» рассказывается об изменениях, происходящих в организме женщин каждые 7 лет, у мужчин – каждые 8 лет (из основополагающего труда по классической китайской медицине «Трактат Желтого императора о внутреннем»).



«What's the Deal with Period Poop?»



Еще несколько постов, относящихся к женскому здоровью:

«Беспокойная вата-доша»

«Менструации – Аменорея»

«Эндометриоз»

«Фертильность»

«Анемия»


Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Tags: Аюрведа, женщина, здоровье, медицина
Subscribe

  • Кунжутная соль от насморка

    Встретила японский «чудо-рецепт» «Как вылечить насморк за 12 часов». Утверждают, что рецепт очень эффективный и против насморка и против всяких…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Женьшень для мужчин

    Мужчин в друзьях у меня мало, но может кто донесет эту информацию до своих партнеров. Подбирала информацию о женьшене и вот на что обратила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments