Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

О йоге, как способе освобождения от болезней



«Ностальгия масс по простому и эффективному методу освобождения от болезней, голода и нищеты, а в особенности, от угрозы смерти, вылилась в могучий фольклор, где святые достигали всего этого с помощью йоги. Эти легенды способствовали невероятному расцвету популярности ее в народе. Но одновременно это вело к проникновению в йогу магии и мистических предрассудков, поскольку профан был не в состоянии понять ее символический язык и буквально трактовал указания.

Это приводило к таким зверским практикам как *агхори, *капалики или *вамачарьи.

Любые духовные ценности со временем вульгаризируются и их реальная ценность исчезает в толкованиях профанов. Такая деградация учения называется в индийской философии «кали-югой».

Поэтому всегда необходим Будда, создающий практику, соответствующую современному моменту».

*агхорин (ритуальный канибализм),

*капалики совершают ритуалы, так или иначе связанные со смертью, кладбищами, мертвыми телами, кровью, иногда нечистотами).

*вамачарьи («черные» чародеи, поклоняются Кали (супруге Шивы)поклонение их - в высшей мере распущенное и безнравственное.)

(Ми́рча Элиа́де «Йога – бессмертие и свобода»).

Ми́рча Элиа́де - религиовед, историк религий, этнограф и писатель. Получил всемирную известность как исследователь мифологии, религиозных ритуалов, магии и оккультизма, шаманизма, древней техники экстаза, мифов, архаического сознания и способа мышления. Из его работ по истории религии наиболее ценными являются труды, посвященные шаманизму, йоге, космогоническим мифам.

Посты по теме практик:

«Советы новичкам в йоге»

«Энтузиастам, бросившимся в объятия йоги!»


«Практика йоги для женщин»


«Правильно ли женщины сидят при медитации?»


Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Tags: йога
Subscribe

  • О Свами Вивекананде

    Мне нужно было послать ссылку о Свами Вивекананда с его книгой «Четыре йоги». Оказалось, что у меня в давние годы было много постов с цитатами из…

  • Правильное дыхание

    «Как в обычной жизни надо дышать - животом или диафрагмой?» (отвечала на такой вопрос в комментариях). Дыхание - это не животом и не диафрагмой…

  • Планка вредна (для женщин)

    В ленте друзей идет бурное обсуждение 75 летней Шер, которая держит планку по 5 минут каждый день. В комментариях делятся — кто дольше и как это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment