Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Врач и пациент



Об активном сотрудничестве между врачом и пациентом в ходе лечения в китайской медицине:

Китайская медицина придерживается того принципа, что в процессе лечения успех в большей степени зависит от пациента, чем от врача. В классическом труде древнекитайской медицины «Су-вэнь» говорится:

«Причинность заложена в болезни, работа же или лечение, выполненное врачом, оказывают воздействие лишь с поверхности. Если эта внешняя мера не может изгнать (болезнетворное начало) причину, то не удается изгнать болезнетворное начало».

Под словами «причинность заложена в болезни» древние китайские врачи древности понимали то обстоятельство, что при лечении важнейшие изменения происходят в самом пациенте, т.е. что пациент является решающим фактором при лечении болезни.

Сам врач находится на втором месте, т.к. «лечение, выполняемое врачом, оказывает воздействие лишь с поверхности». Кто когда-либо работал врачом в больнице КНР, знает разумное отношение китайского пациента к своей болезни, которое в корне отличается от
зачастую иррационального ожидания чуда от медицины, характерного для многих западных пациентов.

На Западе в течение многих десятилетий общественности внушали мысль о невероятных успехах научной медицины, вследствие чего люди лишь изредка сами проявляют инициативу в деле поддержания здоровья или выздоровлении после болезни. На врачей они возлагают все, что связано с их здоровьем, охотно возводя их в ранг «полубогов в белом», лишь бы они сняли с людей ответственность за сохранение собственного здоровья.

Симптомы болезни, как бы неприятны они ни были, лишь в исключительных случаях идентичны причине болезни. Последняя заключена в самом пациенте. Очень часто она возникает вследствие нерационального образа жизни или неправильных реакций со стороны
психики и должна быть со всей тщательностью определена врачом с тем, чтобы больной мог изменить свое поведение.

Действительно направленная на ликвидацию причины болезни терапия должна поэтому всегда начинаться с больного, мотивируя его к личному участию в процессе лечения с тем, чтобы заложенная в нем самом причина болезни могла подвергаться терапевтическому воздей-
ствию по возможности в самой ее сути.

Врачебное же воздействие является в отличие от этого лишь внешним аспектом избавления от болезни.

Все виды терапии — медикаменты, акупунктура, массажи, бальнеолече-ние и т.д. — рассматриваются китайской медициной в качестве внешних факторов лечебного процесса. Решающим же фактором является сам человек, а не «вещи», которые используются при лечении, т.к. настоящее лечение может обрести действенность только в самом человеке.

Поэтому к обычным обязанностям врача в современном Китае относится и обязанность вызывать у пациента «революционный оптимизм», чтобы он смог на основе разумной кооперации с врачом «разрешить внутреннее противоречие в себе самом, создав тем самым
предпосылки для изгнания болезни».

(Шнорренбергер К. «Учебник китайской медицины для западных врачей», гл. 8.2.1 (1976)


Посты по теме «Здоровье»:

«Две медицинские системы»

«Аюрведа и Западная медицина»

«Процесс болезни»

«Происхождение болезни»

«Болезни – излечимые и неизлечимые»


«Выздоровление через ухудшение»


«Природа здоровья»

«Карма и наши болезни»

«География болезней»

«Можно ли вылечиться с помощью аюрведы?»

«Очередное «разоблачение от доктора»

«На приеме у аюрведического врача»

«Вылечите моего родственника»

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».


Tags: Аюрведа, здоровье, медицина
Subscribe

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Какой мёд покупать?

    О мёде у меня уже было несколько постов, и кажется, я уже все для себя выяснила, но вот в любимой мною группе плохих домохозяек опять хорошее…

  • Здоровье женщин

    Небольшая подборка ссылок на посты о женском здоровье «Тоники шатавари и ашвагандха»: «Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments