Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Чистая комната



Однажды я вывела для себя эффект Чистой Комнаты. Это освобождённое от любого нежеланного посягательства эмоциональное пространство. Оно необходимо каждому в силу того, что не всё общение, с которым мы сталкиваемся ежедневно, сводит нас с психологически здоровыми, и просто входящими в зону нашего предпочтения людьми. И вот их обязательно надо научиться оставлять снаружи своей внутренней Чистой Комнаты, вход в которую только себе самому и Самым-Самым…

Это отменно работает, друзья мои.

Это отменно работает каждый раз, когда ты видишь очередного тролля со своим анонимным запасом яда, который он заботливо сливает тебе в личку, ожидая базовых реакций. А ты не даёшь их. Ты ушёл в свою Чистую Комнату, закрыл дверь, и читаешь, например, чудесные книги. Яд остался снаружи. Он остался с тем, кто его принёс. А ты знаешь, что не принятый яд - собственность владельца? И пострадавшим от него становится именно он, а не тот, для кого его так старательно замешивали.

Это отменно работает, когда кто-то едет танком на твои территории, непрошенно оккупируя тебя.

Чистая Комната - это граница, которую нельзя нарушить. Ты просто ничего не доказываешь, не споришь, не оправдываешься. Ты с улыбкой прощаешься, и уходишь в Чистую Комнату, грязь в которую не попадает по факту твоего неучастия в настойчиво предлагаемом общении.

Это отменно работает даже в случае срабатывания закона внутренней антипатии, когда человек ничего тебе не сделал, но тебе ничего с ним и не хочется - ни плохого, ни хорошего. Ты просто уходишь в свою Чистую Комнату, ограничившись этикетными данностями.

Чистая Комната внутри тебя - это разумный механизм защиты, который не распыляет наших сил на выматывающие попытки понравиться всем. Особенно тем, нравиться кому - опасный сигнал

Не со всеми надо дружить.

Не всех надо терпеть.

Не всем надо подставляться.

Не всем открывать двери в свою Душу.

Не всех обслуживать своей лояльностью.

Есть возможность - просто уйти. Нет - уйти в свою Чистую Комнату и стать недосягаемым эмоционально.

Будьте бережны к себе, и никогда не служите кормом для эмоциональных пираний...

(найдено в интеренете, пост Лили Град, психолога, когнитивно-поведенческого терапевта, сексолога. Оригинала поста не нашла, нашла только ее профайл ВК)

Tags: жизнь, отношения, психология
Subscribe

  • Практика йоги для женщин

    О занятиях в разные дни менструального цикла, о рекомендуемых асанах при разных женских проблемах читайте в посте «Практика йоги для женщин» на…

  • О Свами Вивекананде

    Мне нужно было послать ссылку о Свами Вивекананда с его книгой «Четыре йоги». Оказалось, что у меня в давние годы было много постов с цитатами из…

  • Правильное дыхание

    «Как в обычной жизни надо дышать - животом или диафрагмой?» (отвечала на такой вопрос в комментариях). Дыхание - это не животом и не диафрагмой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments