Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Тургор кожи и мандарины



Какая между ними связь? Расскажу коротко.

Сначала о тургоре кожи. Особенно о нем начинают задумываться при оползании контура лица, и особенно у женщин славянской внешности. Массажи, гимнастики лица хорошо помогают, но изнутри за тургор кожи отвечает селезенка, которая любит сухость и не любит влажность. Как холод, так и сырость — злейшие враги селезенки. Для селезенки нехороша сырость в любом виде: сырые овощи, фрукты, холодные напитки. Также отрицательно действует внешняя сырость - слякотная погода, сырое помещение.

Поэтому если у вас слабая селезенка, нельзя слишком много пить и даже плавать, пребывать в сыром климате, даже долго плавать.

Теперь о мандаринах. Вернее о пользе кожуры, которая в ТКМ (Традиционной Китайской Медицине) рекомендуется при сырости в селезенке как одно из самых эффективных средств. Кожура мандаринов высушивает селезенку и двигает застой.

Кожуру собирают, удаляют посторонние части и высушивают на солнце.

Недавно собранную кожуру считают пряной и острой, с сильно сушащими свойствами, старая кожура обладает более мягкими свойствами.

Вкус и свойства кожуры мандаринов: острый, горький, теплый, ароматный.

Сушит сырость, активизирует течение Ци.

Острый вкус рассеивает комки Ци, в то время как ее горькое тепло рассеивает холод и сушит (выводит) сырость (флегму).

Мякоть же мандаринов, наоборот, производит слизь (флегму) и скопления Ци, в противовес кожуре, которая направляет Ци вниз, вызывая движение (слизи флегмы (флегмы).

В общем, тем у кого много слизи (капха конституция) - грызите сухую кожуру мандаринов, отдав мякоть другим, более сухим конституциям.

Ниже ссылки на поддержание тургора лица, на активацию печени, которая в китайской медицине тесно связана с селезенкой, и все, что действует на печень, действует и на селезенку. Также селезенка держит органы на своих местах и предотвращает их опущение.


«Выглядим свежо!»


«Оздоровление печени на пляже»

«Опущение внутренних органов»


Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».
Tags: Аюрведические препараты, аюрведа, еда, женщина, здоровье, красота, медицина
Subscribe

  • Как пробудить близкого человека

    «Почему пробуждённые не пробуждают других от заблуждений?» Ответ таков: «Mалых детей, все счастье которых состоит в сне, не рекомендуется будить.…

  • Секрет счастья простой

    Наткнулась на книгу «Монах, который продал свой «Феррари» (Робин С. Шарма). О ее существовании я конечно же знала, на нее многие ссылались, но до…

  • Изучение аюрведы

    «Можете ли Вы посоветовать книги по изучению аюрведы? сугубо для себя, понимания своей природы и поддержания здоровья. Читаю Давида Фроули…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments