Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Baba

7 минутный фильм (1988 г) о Девраха Бабa, садху.
Фильм был снят советскими журналистами и показан в популярной тогда программе «Взгляд».

Жизнь Девраха Бабы окутана тайной и по разным версиям сроки его пребывания в теле могут быть от 150 до 2200 лет.


Присутствие Девраха Бабы зафиксировано на 12 главных праздниках «Кумбха Мелла» в Индии, проходящих раз в 12 лет (т.е это уже 144 года).
Адвокат Аллахабадского Высокого суда установил, что семь поколений его семейства сидели у ног Девраха Бабы.
Первый президент Индии Раджендра Просад говорил, что ещё его отец сидел у ног Бабы ребёнком – получается – в середине 19 века.

Девраха Баба жил на манче . Так называется бамбуковый настил, приподнятый над землёй на шестах, на которой стояла соломенная хижина йога.

К нему приезжали со всего света за излечением и благословением. 3 тыс. человек посещали его ежедневно.
Девраха Баба не позволял людям дотрагиваться до него. Считалась, что его энергия настолько сильна, что может убить. Иногда старец спускал ногу с платформы и ставил ее на голову посетителю — так он благословлял.
Он понимал язык животных, излечивал людей только словом, предсказывал будущее. Часто – политическое будущее для разных стран.

Он предсказал день смерти Махатма Ганди (но не смог его защитить от этого).

В один из приездов Ганди Девраха сказал ему:
«— Не езди в Дели.
— Я не могу, — возразил Ганди. — Там будет большой митинг и меня ждут тысячи людей.
— Тогда возьми одеяло и никогда с ним не расставайся».
С этими словами Девраха Баба кинул ему своё старое одеяло.
Ганди носил одеяло с собой, но перед выступлением забыл его в машине. Во время митинга Махатму застрелили.

Когда Бабу спрашивали о возрасте, он отвечал, что родился в день определённого события (и знатоки утверждают, что это событие было более 200 лет назад).
Репортёр (из указанного фильма) задал ему вопрос о будущем Советского Союза (это был 1989 г). И Баба (который, конечно никаких газет и телевизоров в глаза не видел) сказал : «Литва разрушила Балтику, и 3 прибалтийские республики отделятся, а за ними – и остальные. И ваш президент Горбачёв приедет на следующий год в Индию, передайте ему, чтобы он посетил меня, я дам ему хороший совет.
Визит Горбачёва тогда ещё не был объявлен официально.
Известно, что Горбачёв вместе женой затем прилетал к Бабе — неподалёку от манча была оборудована вертолётная площадка для высоких гостей. Какой совет дал Девраха первому и последнему президенту СССР, неизвестно.

В заключении, журналистская группа, снимавшая фильм, получила предупреждение о том, что им не надо быстро уезжать из Дели. Потом было новое задание, которое-таки задержало их в Дели, и все забыли о предупреждении. И только через время они узнали из газет, что тот поезд, на котором они собирались ехать, сошёл с рельс. Может, совпадение?:

Баба ходил согнувшись, что видно на фотографиях, поскольку постоянно держал внутреннюю Кумбхаку и Уддияна Бандху.
Иногда он ходил на Ямуну «помыться» — исчезал под водой на несколько часов; иногда люди видели, как йогин ходил по воде.
Девраха любил реку и говорил, что он — дитя Ямуны.
Однажды к Девраха Баба приехала команда западных исследователей и журналистов, которые изучали индийских йогов и садху.
Один из учёных спросил Девраху, сколько ему лет. Баба только улыбнулся в ответ. Тогда исследователь попросил йогина дать им прядь своих волос для исследования в лаборатории. Путём анализа можно было выяснить возраст Девраха Бабы. Мастер согласился и отрезал прядь волос. Через три месяца учёный вернулся к Бабе. Приблизившись к манчу, он плакал. Анализ показал, что волосы принадлежали пятилетнему ребёнку.

Иногда Девраха Баба уходил в Гималаи, позволяя провожать его только до Ришикеша. Куда он уходил дальше один — никто не знал. На большом религиозном празднике Кумбха Мела йога видели одновременно в разных местах.
Секрет его долголетия (из разных бесед с ним) в том, что он регулярно практикует определённые аспекты йоги, ест лишь фрукты, овощи и молоко.
Во время одной из бесед Баба сказал: "Счастье - величайшее из всех богатств. Пунктуальность имеет принципиально важное значение. Практика продвинутых методов дыхания в равной степени важна. Техника не старения - это техника Пранаямы."
19 июня 1990 г. Девраха Баба покинул своё тело и вошёл в состояние Махасамадхи.

Когда йогин умирал, у него отскочила верхушка черепа — это происходит с сильными йогами, когда их жизненная сила покидает тело, устремляясь прямо вверх.
По его завету, тело Девраха Бабы поместили в деревянную клеть, которую опустили в воды Ямуны. Когда, по прошествии нескольких часов, клеть вытащили, она была пуста — святой растворил свое тело в воде. Перед уходом он сказал: «Без физического тела я смогу помочь вам даже больше».

Девраха Бабу называли "Вечным Йогом".

Смотреть фильм:

Tags: Индия, йога
Subscribe

  • О Свами Вивекананде

    Мне нужно было послать ссылку о Свами Вивекананда с его книгой «Четыре йоги». Оказалось, что у меня в давние годы было много постов с цитатами из…

  • Эх, как я люблю осень!

    Очень даже хорошо, что это ваше лето закончилось. Осень, откровенно и искренне говоря, гораздо лучше и спокойнее. Летом ведь как — летом все ходят и…

  • Чистая комната

    Однажды я вывела для себя эффект Чистой Комнаты. Это освобождённое от любого нежеланного посягательства эмоциональное пространство. Оно необходимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О Свами Вивекананде

    Мне нужно было послать ссылку о Свами Вивекананда с его книгой «Четыре йоги». Оказалось, что у меня в давние годы было много постов с цитатами из…

  • Эх, как я люблю осень!

    Очень даже хорошо, что это ваше лето закончилось. Осень, откровенно и искренне говоря, гораздо лучше и спокойнее. Летом ведь как — летом все ходят и…

  • Чистая комната

    Однажды я вывела для себя эффект Чистой Комнаты. Это освобождённое от любого нежеланного посягательства эмоциональное пространство. Оно необходимо…