?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Но человек кушает мясное, рыбное, яйца и при этом кушает много кориандра для того, чтобы не развивался атеросклероз. .... Поэтому не надо мясо с кориандром кушать. Если вы хотите лечить атеросклероз, то надо кушать больше кориандра, мускатного ореха." (с).
И так - в каждом предложении.A-a-a-a! Я сейчас закричу!
Ну хоть кто-то может сказать этому лектору, что слово "кушать" в русском языке не употребляется, за редчайшим исключение.
Я уже "сражалась" по этому поводу :   "Что делать - кушать или есть"
.... с одного форума о культуре речи: “Ещё, куда ни плюнь - все КУШАЮТ. Вот и дымлюсь, представляя: лакей подобострастно объявляет "кушать подано", и на столе яств-то - видимо-невидимо: тут тебе и царский лебедь медвяной на золотом блюде, и осётр в два метра, и парной поросёночек, и тетерев под шафраном, и зайцы в рассоле, и кубки с мальвазией, и пряники печатные! И ещё всё это на серебряной столике с позолотой, покрытом скатертью, сотканной из золотых и серебряных нитей. И кравчий уж на коленях - быстро режет конину, да баранину ! Живут же люди - КУШАЮТ!!! Ни слуг у меня в бархатных кафтанах фиалкового цвета, ни жареных павлинов , ни мёдов можжевеловых в кубках... ЕМ. Простенько, сама с собой: картошечку, да с огурчиком, да с помидорчиком, да, может, и с курочкой. Но - ЕМ. Бывает, поискушаюсь - ОТКУШАЮ. И хоть и не журавля с пряным зельем, а ту же картошечку, но - с подающими, приносящими, наливающими, добавляющими, готовящими, убирающими. Когда это - ТРАПЕЗА. Неспеша, ново, со значением, с белыми передниками и ... не моими руками. По-господски (хе-хе-хе). Редко это бывает.”

Глаголы ЕСТЬ и КУШАТЬ — синонимы.
Глагол "есть" употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима.
Глагол "кушать" можно употреблять как вежливое приглашение гостей, когда их сажают за стол. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) -- в составе этикетной формулы “кушать подано, прошу к столу” или в повелительном наклонении — в составе другой формулы “кушайте, пожалуйста!”.

Но сейчас так практически не говорят, то есть стараются этот глагол избегать и чаще всего пользуются такими фразами, как “просим (или прошу) к столу” и т.п. Во всех других случаях - без исключения - мы должны пользоваться только глаголом "есть", например: я хочу есть, я уже поела, мы едим; ты ешь!

"Кушать" (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.

По существующему правилу глагол "кушать" используется только в повелительном наклонении и только при ласковом обращении к ребёнку, например: кушай, детка, не капризничай!

Но возникает вопрос: почему же в наше время очень часто современные русские люди пользуются глаголом кушать по отношению к себе и по отношению к близкому собеседнику? Хотя также замечено, что в нашей речи часто интуитивно замещается глагол есть другими глаголами, такими, как обедать, завтракать, ужинать.

И всё-таки нередко, говоря о себе, наши современники употребляют глагол кушать. С чем связана эта ошибка, откуда она берёт своё начало?

Начнём с того, что в русском языке 19 века глагол кушать встречался исключительно в речи прислуги, причём, употреблялся он не просто с оттенком вежливости, а, скорее всего, он имел оттенок учтивости, предупредительности и даже особо униженной вежливости. И, как правило, слуги, обращаясь к господам, говорили: “Кушать подано!” или – “Извольте кушать!”

И точно так же говорили лакеи или слуги о своих отсутствующих господах: “Клара Петровна сегодня дома не кушали”. И ещё заметим, что в нашем старинном просторечии (то есть исключительно в речи прислуги) применялись даже такие выражения, как ЧАЙ КУШАТЬ или КОФЕЙ КУШАТЬ.

И в этом случае можно привести хрестоматийный пример из пушкинского романа «Евгений Онегин». Старушка Анисья, показывая Татьяне пустующий деревенский дом Онегина, говорит так (7 глава):

“Вот это барский кабинет; Здесь почивал он, кофей кушал… “

И ещё здесь можно привести очень интересное, на наш взгляд, замечание А.И.Герцена. Он вспоминал о том, как лакей его отца (богатого помещика Яковлева И.А.) учил мальчишек, будущих лакеев: он их таскал за волосы и при это приговаривал: “А ты, мужик, знай: я тебе даю, а барин изволит тебя пожаловать; ты – ешь, а барин изволит кушать; ты спишь, щенок, а барин изволит почивать…”.

И вот этот глагол "кушать" из языка прислуги, из лакейского лексикона во второй половине 19 века проник в русскую разговорную речь.

К примеру, известный писатель 1-й половины 20 века В.В. Бианки по этому поводу писал так: «Даже о себе мы начинаем говорить: я кушаю, мы кушаем. И получается смешновато: больно пышно» (Мысли вслух).

А Л. В. Успенский, известный писатель, автор многих популярных книг о русском языке, о слове "кушать" писал так: “…Не следует говорить “кушаю, кушаем” про самого себя; здесь обязательно простое “есть”, не содержащее в себе решительно никакого оттенка грубости, как чудится некоторым. Можно, но отнюдь не желательно употреблять глагол “кушать” в других лицах, и там вполне прилично обойтись нейтральным: “вы едите? А ты ешь раков?” и т.п. А всего лучше - просто исключить это лакейское словечко из своего языка”.

Но почему всё-таки глагол "кушать", если он так ограничен в своём употреблении, почему он довольно широко сейчас употребляется в нашей разговорной речи? Специалисты-языковеды считают, что это ложно понимаемая форма вежливости. То есть человек из ложной боязни выразиться грубо, прослыть невоспитанным человеком начинает включать в свою речь вместо глагола есть глагол кушать, который, по его мнению, относится к числу вежливых и не имеет грубого оттенка.

Итак, мы сейчас объяснили механизм подмены глаголов "кушать" и "есть". Для русского литературного языка эта замена глаголов недопустима, то есть по существующему правилу нельзя говорить “я кушаю, ты кушаешь, мы кушаем”. По отношению к себе или по отношению к своему собеседнику (исключая маленького ребёнка) следует употреблять только глагол “есть”. Таков сложившийся обычай в русском языке”.

По поводу допускаемых ошибок. Еще классик писал: “Как усто румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю..." Излишне правильная, дистиллированная речь скучная, пресная.

Как-тo Рахманинов прослушав безупречное исполнение одной пианитски, сказал с досадой: "Хоть бы раз ошиблась!"

И еще:. «Когда чувство нормы воспитано у человека, тогда-то он начинает чувствовать всю прелесть обоснованных отступлений от нее” (Л. В. Щерба).

Анекдот вспомнился бородатый:
Проходят правила русского языка в грузинской школе.
Учитель говорит: "Запомныте дэти: мол, сол и фасол пишется с мягкий знак, а вилька, булька и бутилька - - бэз мягкий знак!

Ну и еще один "крик души" - "одеть" или "надеть"


Tags:

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
clevernewt
Jan. 29th, 2012 01:54 am (UTC)
Какой такой павлин-мавлин?
Не видишь - мы кушаем!
http://www.youtube.com/watch?v=X5vNnIEdTUg
Тоже терпеть этого не могу. Звучит напыщено и самовлюбленно. Ребенку маленькому можно так сказать.
nilulin
Jan. 29th, 2012 02:18 am (UTC)
Класс! Когда бы еще мультфильм вспомнила!
Та-а-а-кой мужик - и "кушает":)
b_a_r_a_k_a
Jan. 29th, 2012 04:28 am (UTC)
напишите ему сами)
nilulin
Jan. 29th, 2012 01:22 pm (UTC)
Меня растерзают его поклонницы:)
(no subject) - b_a_r_a_k_a - Jan. 30th, 2012 01:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - nilulin - Jan. 30th, 2012 02:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - b_a_r_a_k_a - Jan. 30th, 2012 02:26 am (UTC) - Expand
otolm
Jan. 29th, 2012 05:17 am (UTC)
У этого анекдота ещё концовка есть. :)

"Это нельзя понять, это нужно запомнить!" :)))
nilulin
Jan. 29th, 2012 01:23 pm (UTC)
Во как, с детства этот анекдот знаю, оказывается - неполный:)
(no subject) - otolm - Jan. 29th, 2012 02:27 pm (UTC) - Expand
kollega
Jan. 29th, 2012 06:31 am (UTC)
Спасибо.
Меня тоже всегда передергивает от этого слова. </p>

Можно утащить к себе?

nilulin
Jan. 29th, 2012 01:24 pm (UTC)
Цитируйте на благо образования!:)
the_striped
Jan. 29th, 2012 07:09 am (UTC)
Да, я тоже не люблю «кушать», но, увы, не все это знают.

А что касается любимца дам Торсунова, то всё неправда :) Руслан Нарушевич — вот истинный любимец! :)
nilulin
Jan. 29th, 2012 01:27 pm (UTC)
Скорее всего! Правда, не слушала ни того, ни другого, только шебет девушек вокруг точно переместился с Торсунова на Нарушевича. Все "изучают Веды":)
just_drimer
Jan. 29th, 2012 11:09 am (UTC)
от "кушать" тоже передергивает
zwinga
Jan. 29th, 2012 12:26 pm (UTC)
Народ,кажется, у вас проблема. Все радостно кушают,- а вас передёргивает :)))
(no subject) - nilulin - Jan. 29th, 2012 01:28 pm (UTC) - Expand
shantimora
Jan. 29th, 2012 05:51 pm (UTC)
Да там кроме этого еще такая языка...
atmainfinite
Jan. 30th, 2012 10:46 am (UTC)
можно побуду адвокатом Торсунова ? :)
Он вырос в простой семье, отец пил, мама тоже не преподаватель университета по филологии.
Его не особо беспокоит то, что он говорит неправильно. И русский язык вообще - сложный. я до сих пор для себя открываю новое...
:)
nilulin
Jan. 30th, 2012 12:37 pm (UTC)
Re: можно побуду адвокатом Торсунова ? :)
Ой, да там у каждого второго - отец пил, и семьи были "не из графьев".
Однако это не мешало учить в школе употребление глаголов "есть и кушать" (программа 5-го класса была):)
atmainfinite
Jan. 30th, 2012 10:47 am (UTC)
а за доп. образование Автору - спасибо :)
nilulin
Jan. 30th, 2012 11:14 am (UTC)
Пользуйтесь!:)
fitulk_a
Jan. 30th, 2012 12:31 pm (UTC)
Очень согласна. За "кушать" убиваю, не глядя, все остальные "ложут" и "он мне нравиться" - по барабану, но "кушать" - бан навечно.
nilulin
Jan. 30th, 2012 12:41 pm (UTC)
Правильно! В человеке все должно быть прекрасно!(Чехов)
Особенно в том, который рассказывает нам о внутренней и внешней красоте.
Заслуг его никто не умаляет - хот немного и коряво, да пробудил кое-кого, дальше пошли искать.
Так что - большое ему человеческое спасибо!
mama_roma
Feb. 1st, 2012 12:24 pm (UTC)
неожиданно причисляю себя к "дамам"
у него ещё и не такие перлы проскакивают
но как-то это всё мило и не смущает, поскольку суть остается доступной.
nilulin
Feb. 1st, 2012 12:39 pm (UTC)
Согласна с Вами - хоть о чем-то милые "дамы" начнут думать.
А уж в каком виде это преподнесут им - уже неважно:)
После Торсунова многие начинают "рыть" дальше.
Он является хорошим толчком для некоторых.
Большинство же переслушавших так ничего и не могут сделать с полученными знаниями:)
(no subject) - atmainfinite - Feb. 3rd, 2012 02:15 pm (UTC) - Expand
maria_efanova
Feb. 5th, 2012 05:50 pm (UTC)
Анекдот в конце прекрасен :))
И за интересную тему - спасибо!
nilulin
Feb. 5th, 2012 09:23 pm (UTC)
Эта тема - интересна только для некоторых (судя по коментариям - некоторые не обращают на это внимания).
Ну а как же Чехов " В человеке все должно быть прекрасно...".
Уж если учить кого-то, то, по крайней мере - на правильном языке:)
gala108
Mar. 5th, 2012 11:12 am (UTC)
вотэта "кушаете " и меня бесило
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com