Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

О глупости

Очень люблю журнал rukshuk.
Очередной пост, как раз в тему моего Френдоцида :

"Глупость человеческая, говорят, еще более бесконечна, чем Вселенная наша. Каждый, наверное, хоть раз в жизни чувствовал, что мог бы поступить/сказать тоньше, и каждый, наверное, замечал это за другими.
Что такое глупость, стало мне интересно, что стоит за этим словом, почему живо это "явление"? Как по-вашему?
Словари разнообразные говорят, что глупость - это:
- неспособность получить знание и приложить полученное знание к делу.
- неспособность здраво мыслить.
Здраво, как я понимаю, это так, чтобы тебе было полезно, сохраняло твою целостность, прибавляло гармонии, радости, здоровья в жизни.
Еще глупость это:
- неспособность вынести собственное суждение
- замедленность в восприятии, не живость (not vivid), не интенсивность
- озабоченность тривиальным, то есть неважным, содержащимся в малой части сказанного, не его сутью
- застопоренность, зацикленность, летаргический ступор
...и не помню еще откуда у меня ощущение глупости, как удаленности, как в музыке, когда идущий звук как бы прикрывают сверху муфтами, приглушают его, делают muffed.
Попробуй только сунуться (по своей глупости) снять эти муфты с ушей, как минимум покусают. И как вот можно обижаться на глупость, если мы такие разные и под каждое определение не подходит никто, а периодически под какое-то - многие, если не каждый.
"Никогда не приписывайте злому умыслу того, что можно объяснить глупостью".
Это очень точно, по-моему. Иногда мы думаем, что у человека был выбор, как поступить, что сказать, а скорей всего выбора такого просто не было.
То есть выбор начинался давным-давно, но затем, капля за каплей, он пришел именно к такому - е д и н с т в е н н о возможному - на сей момент выбору. Он может казаться нам величайшей глупостью, но только лишь оттого, что мы смотрим своими глазами, а не его, переживаем свой опыт, а не его; оттого, что мы всегда (?) субъективны." (конец поста rukshuk)

--------------------------
Ну, и мои 3 копейки в ее комментариях:

"Особенно не люблю глупых мужчин. И особенно - на их юбилеях.
Так иногда и хочется сказать (когда произносят тост "Многие лета") - "Ну что же ты так много прожил, а дураком остался".

У Вивекананды есть хорошая история:
"разговаривает он с одним глупым человеком. И когда глупость превысила все пределы, Вивекананда спросил его :"Ты когда-нибудь воровал?" - "Нет". - "Лучше бы ты был вором, чем таким глупым" (волный пересказ)"

Tags: отношения, самосовершенствование
Subscribe

  • Кунжутная соль от насморка

    Встретила японский «чудо-рецепт» «Как вылечить насморк за 12 часов». Утверждают, что рецепт очень эффективный и против насморка и против всяких…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Женьшень для мужчин

    Мужчин в друзьях у меня мало, но может кто донесет эту информацию до своих партнеров. Подбирала информацию о женьшене и вот на что обратила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments