Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Всем полезно! ?

В российской газете опубликовали «15 самых полезных продуктов для россиян»

Как всегда – для всех. Всем полезно!
Давайте рассмотрим этот список с точки зрению Аюрведы: (начало статьи об американских продуктах перенесён в конец, так как большинство моих читателей (судя по статистике посещений) – из России.
Рейтинг для россиян (составлен, диетологом Марианной Трифоновой):
1. ЯБЛОКИ.
Содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно, если есть яблоки с кожурой. Яблоки содержат рекордное количество клетчатки и витамина С.
(Мой комментарий): Вата-типу не подходят, так как слишком «лёгкие».
2. ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ.
В льняном семени содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, и способствующие хорошему состоянию кожи и волос. Помимо этого льняное семя богато магнием, фосфором, медью, клетчаткой, тиамином, марганцем, калием и цинком.
(Мой комментарий): Семя льна хорошо действует только на Вату (но не при всех дисбаланса)


3. МОРКОВЬ.
Этот небольшой корнеплод может похвастаться большим содержанием бета-каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Морковь крайне полезна для зрения, уменьшает риск раковых заболеваний, в особенности рака кожи. Совет: корнеплод лучше употреблять в сыром виде, при тепловой обработке многие полезные свойства теряются.
(Мой комментарий): Питте не рекомендованы.
4. ПОМИДОРЫ.
В них содержится большое количество лютеина очень полезного для сохранения остроты зрения и ликопиена — антиоксиданта, способствующего предотвращению раковых заболеваний. Богаты витамином C, витаминами группы B и витамином K. Они содержат органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, а также минеральные вещества (кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод). Свежие томаты и томатный сок полезны для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия. Они помогают при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и малокровии. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта.
(Мой комментарий): Питте не рекомендованы.
5. ЯГОДЫ.
Все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление ягод, улучшает память и замедляет процессы старения. Как показывают исследования, ягоды можно назвать онкопротекторами. Они богаты: клетчаткой, витамином С, К, марганцем.
(Мой комментарий): Разные ягоды рекомендованы разным конституциям, хотя здесь различия не так сильно выражены и ягоды более универсальны.
6. КАПУСТА.
Популярная на Западе брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. В состав брокколи входит: кальций, калий, соли фолиевой кислотой, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.
(Мой комментарий): Все виды капусты проста запрещены Вате, и Капхе рекомендованы – только в приготовленном виде.
7. РЫБА.
Рыба, особенно жирных сортов, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Единственное, что отсутствует в рыбе, так это витамин С. Для того что бы получить максимальную пользу от этого продукта, нужно стараться есть рыбу не реже 2-х раз в неделю! Особенно полезны лосось, тунец, сельдь и сардины. В них в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Рыбные блюда снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии. Помимо полиненасыщенных жирных кислот, рыба особо богата витаминами группы В, фосфором, белком и селенном.
(Мой комментарий): С рыбой – тоже не всем вся рыба полезна. Kаждой Доше – своё — морская, речная, морепродукты.
8. БОБОВЫЕ.
Фасоль, дробленый горох, чечевица способны обеспечить организм энергией на много часов. В них много растительных волокон, которые способны снизить риск уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все бобовые, особенно соя, богаты растительным белком, поэтому они играют очень важную роль в вегетарианской диете. Помимо клетчатки и белка, в бобовых содержится витамин В6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.
(Мой комментарий): Все виды бобовых просто запрещены Вате.
9. ГРИБЫ Грибы являются мощными иммунностимуляторами. Они помогают предотвращать и лечить вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление. В них содержится клетчатка, растительные белки, витамины группы В,витамин с, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.
(Мой комментарий): Очень тяжёлая пища, находящаяся в Гуне Тамаса. Не рекомендованы особенно людям, занимающимся духовными практиками.
10.ОРЕХИ
Грецкие орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. И хотя орехи – довольно калорийная пища, они, тем не менее, позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать. В орехах содержится магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.
(Мой комментарий): Орехи хорошо подходят Вате, и противопоказаны Капхе.
11. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. Витамина С в нем больше, чем в лимонах. Один плод сладкого перца содержит в себе суточную норму витамина Р, необходимого для кроветворения. Потребление овоща способствует улучшению обмена веществ, препятствует ожирению и укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.
12. ГРАНАТЫ Об этом продукте в последнее время много говорят. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зелёном чае. Гранатовый сок помогает предотвратить образование тромбов. Употребление гранатового повышает гемоглобин и замедляет процессы старения. В гранатах содержится много витамина С и калия.
(Мой комментарий): Подходят не всем.
13.ЛУК. Помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток. Богат витамином С. Сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств.
14. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Активно снижает уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживает уровень «хорошего». Особенно полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. У детей стимулирует рост костной ткани.
(Мой комментарий): Высокой Капхе не рекомендованы любые масла.
15. ЙОГУРТЫ. Натуральные йогурты, не только полезны для создания хорошей микрофлоры кишечника, но и являются дополнительным источником кальция, особо необходимого для предотвращения возникновения остеопороза. Помимо этих продуктов в рационе обязательно должно присутствовать мясо птицы, свежая зелень и листовой чай.
(Мой комментарий): Йогурт уравновешивает Ватту, увеличивает Капху. Плохо действует на на гормональную систему женщин.
————————-
Лидером американского рейтинга стали помидоры — за пектин, ликопин, клетчатку и множество витаминов и минералов, которые они содержат, за антираковые действия и пользу для сердца и сосудов.
Почетное второе место в американском рейтинге занимает болгарский перец — за витамины С и Р, за борьбу с лишним весом.
На третьем месте — различные ягоды, за низкокалорийность и витаминность.
Также в рейтинге: соевые бобы (клетчатка и Омега-3 жиры); йогурты (полезные бифидобактерии); шпинат (содержит железов, выводит токсины и шлаки); брокколи (поставщик витаминов С, РР, К, бета-каротина, помогает в профилактике рак, борется с депрессией); бананы (борцы за наше хорошее настроение); оливковое масло (поддерживает «хороший» холестерин, улучшает пищеварение); арахис (по некоторым исследованиям, борется с бесплодием и у мужчин, и у женщин); гранатовый сок (от анемии). Также в топе лучших продуктов — корица, нежирная говядина и лосось.
(конец газетной статьи)
————————-
Вот такие рекомендации. С точки зрения «полезности».
По разным системам питания – да, полезно. По Аюрведе – не очень.
Если вы следуете какой-то системе, или диете, то хорошо бы научиться совмещать диеты с аюрведическими знаниями.
Просто исключать продукт, который по Аюрведе явно не рекомендован при вашем состоянии. И все будет в порядке!
P.S.
За неимением времени в комментариях не буду отвечать по каждому отдельному продукту для каждой Доши.
Пост написан в ознакомительных целях, показать, что общие советы для всех не работают (с Аюрведической точки зрения).

(взято с моего Аюрведического блога "Русские продукты")
Tags: аюрведа, здоровье
Subscribe

  • Море

    Не ищите меня в ближайшие недели

  • Определение аюрведических вкусов

    Изучающие аюрведические принципы знают о важности теории 6 аюрведических вкусов. Вкус является одним из наших чувств и одним из способов познания…

  • Если тебе скучно жить — ты совсем дурак

    Так утверждает Татьяна Черниговская, доктор филологии и биологии, профессор СПбГУ. Татьяна Черниговская не только ввела психолингвистику в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Море

    Не ищите меня в ближайшие недели

  • Определение аюрведических вкусов

    Изучающие аюрведические принципы знают о важности теории 6 аюрведических вкусов. Вкус является одним из наших чувств и одним из способов познания…

  • Если тебе скучно жить — ты совсем дурак

    Так утверждает Татьяна Черниговская, доктор филологии и биологии, профессор СПбГУ. Татьяна Черниговская не только ввела психолингвистику в…