?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эмоции

Опять пост навеян беседами с приятельницами. Очень уж многие из них эмоциональны и какой год мне доказывают, что без эмоций жить невозможно, что в этом-то и есть счастье – всему радоваться. Ну а я за свою уже долгую жизнь четко знаю, что эмоционировать просто вредно. Как только начинала с жаром делиться с кем-то, все как-то разваливалось (даже по мелочам). И уж если начинали какие-то серьезные дела – молчание было полное (это типа иммиграции – для всех это было большой неожиданностью).
О вреде эмоций знают все, практикуюшие духовные практики.
Например, одно из определений Йоги есть " Йога - это успокоение сознания".

Посмотрите внутрь себя - у нас же целое переговорное устройство : " А она мне сказала, а я - ей. А что в магазине купить? А он - какая сволочь неблагодарная", “Как несправедливо" и т.д. Целый день мы или перемалываем прошлое или переживаем о будушем, не живя в настоящем. И все это - с эмоциями.
Так что-же - быть как амеба, ни на что не реагируя, не радоваться, не печалиться?
Если вы придете к пониманию, то радоваться будете тихим внутренним светом, а печалиться - скорее всего - нет, потому что будете знать, что если-что то произошло, то не просто так, случайностей не бывает. Это вы все себе создали сами, своими поступками и мыслями (мысли действуют сильнее), в этой или прошлой жизни.
Так что же теперь печалиться - что создали, то и получаете.
И, наверное, многие замечали, что эмоционировать - это как качаться на качелях. Насколько вы радостно визжали и прыгали от "счастья", настолько же вскоре можно рыдать и находиться в полном непонимании - "куда же это "счастье" подевалось". Я вы его просто снесли с пути своим вихрем эмоций.
Мне кажется, что для гармонии лучше относиться спокойнее ко всему..

Свами Вивекананда писал “Нет людей злых, есть люди неграмотные. Многие просто не понимают, какая разрушительная сила скрыта в их эмоциях...или не хотят понять....или не в состоянии понять.” То же самое относится не только к злым людям с их эмоциями, а ко всем остальным. Эмоции – страшная движущая сила. А уж что и куда они подвинут – иногда, лучше бы все осталось на месте.
Хотя мне говорить легко моим молодым приятельницам – сын у меня уже вырос, с мужем – друзья-соратники, а у них то - дети.
Тот же Вивекананда писал как-то, что вот дай йогу младенца, чтобы ему пришлось заботиться о нём, и вся его отрешённость испарится, одни эмоции останутся.
Так что нелегко им, мамашам.
А кому легко?

UPD 14 февраля: пост в тему pchelka_bzzz 

"Я рада тем трансформациям, что происходят.
Иногда замечаешь их только тогда, когда попадаешь в "экстремальную" ситуацию.
Просто удивляешься, что реагируешь не так, как прежде.
Энергии ситуаций и людей не задевают тебя, а проходят сквозь.
Хотя раньше бесилась бы и раздражалась. А сейчас смотришь на людей, как на детей - не свысока, нет. Я не знаю, как это описать. Это сострадание.

Тема вампиризма тоже интересна.
Мы все вампирим неосознанно. Ты рассказываешь другу историю, желая вызвать эмоции. И ты питаешься энергией этих эмоций. И наоборот, реагируя на те или иные пасы собеседника, ты отдаёшь ему энергию.
Но когда вот происходит ситуация, что человек рассказывает мне низковибрационную историю, а эти вибрации проходят сквозь меня, не цепляя, я просто улыбаюсь в ответ в знак внимания и просто люблю этого человека. Но человк чувствует себя пустым, потому что он дал запрос на подпитку энергии и не получил её. Но он видит во мне источник чего-то вкусного. И неосознанно он начинает стремиться так или иначе заполучить эту энергию. Но фишка в том, что это возможно только в том случае, если он как бы поднимется на "мой уровень вибраций". И пока он трансформируется, всё негативное само собой отваливается, ибо иначе никак. И... желание вампирить пропадает естественным образом - он уже сам стал Источниом =) И я очень радуюсь) И люблю)

Впервые я увидела это у Гаты. Только тогда я рассказывала истории, а она улыбалась. Сейчас я вижу ситуацию наоборот с людьми, которые окружают. Но некоторые не хотят идти выше. Они машут мне ручкой вслед, ибо их очень многое держит ещё на том уровне. Я не расстраиваюсь, а улыбаюсь. Ибо не привязываюсь. У каждого свой путь. Но если кто-то хочет идти рядом - я радуюсь. Столько отражений - это здорово.

Но очень сложно "не реагировать" на близких людей, с кем прочно связан кармически.
И близким сложно подниматься выше за мной, потому что много фильтров, много привычных взглядов на меня, много масок и ролей. А жаль... хотя в этой жалости много предвзятости."

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
nilulin
Feb. 3rd, 2010 03:30 pm (UTC)
Как всегда - лучшего обьяснения не найти. И какая же это огромная работа - осознание и перевоспитание.
Но это - "довольно высоко растущий плод".
А я беседовала с хорошими простыми женщинами-домохозяйками, им до этих высот - ну как до Китая пешком, понять бы на бытовом уровне - что сильно эммоционировать не надо, но и не подавлять эмоции. Просто пропустить событие.
(Deleted comment)
(no subject) - nilulin - Feb. 3rd, 2010 06:03 pm (UTC) - Expand
lisitsyniv
Feb. 3rd, 2010 02:46 pm (UTC)
Я если честно - ничего не понял!

С одной стороны, безусловно, эмоционально неуравновешанные люди не всегда приятны и может даже социально опасны. Но, обратное не лучше, ведь "в темном омуте черти водятся". Имеешь отношения с человеком, общаещься, видишь естественные реакции, создаешь представление, а потом вдруг выясняешь или узнаешь совсем иное.

nilulin
Feb. 3rd, 2010 03:25 pm (UTC)
Да уж, все так сложно.
Вот и пытаюсь разобраться.
set_bet
Mar. 8th, 2010 12:19 pm (UTC)
Разница только в том,что первые из вашего примера не сдерживают свои эмоции и выплёскивают,а вторые - сдерживают.Но сами эмоции в наличие.Так что,относительно темы,оба примера - одинаковы:в обоих случаях имеем наличие возникающих на автопилоте эмоции.Можно использовать слово "контроль" к методу подавления эмоций,конечно.Но вообще это "подавление",а не контроль.То о чём написал alkimos_alkmeon.
(no subject) - lisitsyniv - Mar. 9th, 2010 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - set_bet - Mar. 9th, 2010 11:20 am (UTC) - Expand
ruslanlaats
Feb. 3rd, 2010 03:27 pm (UTC)
не зря говорят молчание - золото, а внутреннее молчание - ценность исчислению не подлежащая. Полностью согласен про "эмоционирование" здорово мешает в жизни, кстати наблюдая за людьми заметил, все кто серьёзно к жизни относится предпочитают не болтать. ;)
nilulin
Feb. 3rd, 2010 03:38 pm (UTC)
Я иногда своим особо приставучим знакомым, которым очень хочется посплетничать (и о моей жизни в том числе) пищу e-mail: "Ушла в себя. Буду не скоро. У меня сейчас Йоговская практика - режим молчания - никакой информации от меня и ко мне".
Отстают, находят себя другой обьект для болтовни.
Так что, если надо, чтобы все не расплескалось в обсуждениях "доброжелателей" - лучше молчать.
И самыми последними обо всем в нашей семье узнают родители.
При всей любви к ним, они так начинают все перемалывать и обсуждать со своими подружками, что точно никакого дела не получится.
ruslanlaats
Feb. 3rd, 2010 03:55 pm (UTC)
интересный инструмент, обязательно попробую па практике. Кстати заметил, что пустопорожняя болтовня это почти такой же пожиратель времени как и телевизор. Чем больше молчишь, тем яснее видишь, что большинство тем для бесед не заслуживают совершенно никакого внимания.
(no subject) - nilulin - Feb. 3rd, 2010 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanlaats - Feb. 3rd, 2010 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nilulin - Feb. 3rd, 2010 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanlaats - Feb. 3rd, 2010 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - devizzi - Feb. 3rd, 2010 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nilulin - Feb. 3rd, 2010 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - devizzi - Feb. 3rd, 2010 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nilulin - Feb. 3rd, 2010 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - set_bet - Mar. 8th, 2010 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - devizzi - Mar. 8th, 2010 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - set_bet - Mar. 8th, 2010 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - set_bet - Mar. 8th, 2010 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - set_bet - Mar. 8th, 2010 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nilulin - Mar. 9th, 2010 02:05 pm (UTC) - Expand
crowhite
Feb. 3rd, 2010 09:10 pm (UTC)
про коллекцию
Ага! а сами спрашиваете почему я помалкиваю...
nilulin
Feb. 3rd, 2010 09:34 pm (UTC)
Re: про коллекцию
Ну видишь - сама нашла!
Ты же мудрая девушка, знаешь - что надо говорить, а что - нет.
Ну а про замыслы спросила - чтобы огоньку подбросить в рассказ о 25 морозе!
А как художнику, тебе можно отвечать очень широко -"Планы впереди - большие!"
lera_life
Feb. 4th, 2010 11:30 am (UTC)
Да... Особенно когда ещё ребенок гипер активный...
clevernewt
Mar. 5th, 2010 01:56 pm (UTC)
Эмоционировать вредно, а радоваться - счастье. Нужно просто правильно радоваться, но вы сами это все в посте рассказали.
set_bet
Mar. 8th, 2010 01:12 pm (UTC)
Nilulin,то о чём ты говоришь я бы назвал эго-эмоциями.Окей,само слово "эмоции" означает наверное именно их.Тогда полностью соглашусь:эмоции это двойная пилюля,но психика(мозг) так сделана что будет реагировать и помнить горькую сторону капсулы сильней, поэтому, от них ,обычно,больше плохово чем хорошего.Но можно использовать слово "эмоции" когда говоришь о внешнем проявлении безЭГОвых чувств.Типа эмоции высокого порядка,очищенные от авто-истерки и обиженных соплей. И которые ты контролируешь и по-желанию проявляешь когда вдруг хочется выразить эти безЭГОвые чувства во внешний мир.Если их ,свои эмоции, принимать - они и пеервоспитываются.Люди не въезжают что когда во всех духовных писаниях написано о смирении и принятии - это не означает поражение и то что с дерьмом,с которым смирился придётся жить всю жизнь.Это смирение и УБИВАЕТ дерьмо!!!Перерождает и перевоспитывает дерьмо.Потому что оно стало дерьмом потому что его не принимали.Нет дерьма - есть обделённые любовью и приятием чувства и явления.
nilulin
Mar. 9th, 2010 02:06 pm (UTC)
Добавить нечего - все правильно!
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com